Новости

Концепцию Музея МАЭ в Обнинске обсудили на расширенном заседании Методического Совета
29.06.2018 09:22

26 июня в Калужской области отмечается день мирного использования атомной энергии – годовщина пуска Первой в мире АЭС. В рамках празднования этой памятной даты 27 июня в городском музее под председательством  исполнительного  вице-президента Ядерного общества России Сергея Кушнарева состоялось расширенное заседание Методического Совета Музея мировой атомной энергетики (МАЭ).

В работе Совета приняли участие Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания Владимир Викулин, депутат Госдумы Геннадий Скляр, депутаты городского Собрания, сотрудники городской Администрации, эксперты музейного сообщества, представители регионального министерства культуры и туризма, Политехнического музея, Музея истории космонавтики, Музея ФЭИ, предприятий города и общественных организаций, ветераны и молодежь города.

На заседании обсудили реализацию проекта Музея МАЭ. Напомним, что в день 60-летия Обнинска Администрация города, Ядерное общество России и Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС, подписали меморандум о создании музея в Обнинске.

Инициатор проекта Сергей Кушнарев отмечал, что Музей будет не только выступать в качестве объекта, хранящего ценные экспонаты, но и станет местом для обучения студентов, где можно будет узнать об истории атомных станций разных стран мира, а также центром притяжения туристов из разных городов и стран мира. Планируется, что Музей будет отражать историю не только российской, но и мировой ядерной энергетики.

По мнению Владимира Викулина, Калужской области нужен такой прорывной проект, а у наукограда есть огромный потенциал, чтобы реализовать его на высшем уровне.

Депутат Госдумы Геннадий Скляр в своем выступлении сказал, что благодаря Музею Обнинск станет центром сплочения атомщиков. Депутат считает, что Музей МАЭ позволит убедить общественность в том, что ядерные технологии не только эффективны, но и безопасны.

На данный момент ведется большая работа по созданию экспозиции. Экспонатами станут объекты, выведенные из эксплуатации, макеты первых энергоблоков. Их планируют разместить в одной из частей здания Дома Ученых (в бывшем Сервисном центре ФЭИ).

По информации Сергея Кушнарева, первая очередь Музея МАЭ будет открыта ко Дню энергетика, то есть уже в декабре.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла