Новости

С 27 сентября начинается общественное обсуждение границ прилегающих территорий
26.09.2018 11:10

Вопрос определения границ прилегающих территорий обсуждался на рабочем совещании главы Администрации города 24 сентября. 

Как пояснила начальник Правового управления Администрации города Светлана Помещикова, собственники и иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), обязаны принимать участие в содержании прилегающих территорий. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ порядок определения границ прилегающих территорий устанавливается субъектом РФ.

Летом текущего года муниципальное образование «Город Обнинск» выступило с предложением по определению такого порядка в адрес Законодательного Собрания Калужской области. В рабочую группу Заксобрания вошли депутат Обнинского городского Собрания Андрей Зыков, юрист Обнинского городского Собрания Ирина Фещенко и заместитель начальника Правового управления Администрации города Алексей Лазаренко. Предложение Обнинска было принято, а затем, 19 сентября, Законодательное Собрание Калужской области приняло Закон о внесении изменений в Закон Калужской области о благоустройстве.

В соответствии с ним границы прилегающих территорий определяют схемы, которые утверждает представительный орган: в нашем городе это Обнинское городское Собрание. Кроме того, в Законе установлены минимальные и максимальные расстояния до внешней границы прилегающей территории. Приложением к схеме устанавливается перечень работ.

25 сентября, во вторник, на заседании Обнинского городского Собрания будут рассмотрены соответствующие изменения в Правила благоустройства города Обнинска, которые позволят продолжить и завершить работу по определению границ прилегающих территорий.

В настоящее время эта работа уже начата. Об этом рассказала начальник Управления городского хозяйства Администрации города Анна Еремина.

Для подготовки проектов схем границ прилегающих территорий была создана рабочая группа. В нее вошли специалисты Управления городского хозяйства, Управления потребительского рынка, Управления архитектуры и градостроительства, МКУ «Городское строительство». Члены рабочей группы выезжали во все микрорайоны города, проводили обследования и замеры территорий. Эта работа проводилась, в основном, в нерабочее время и в выходные дни.

Также была изучена исторически сложившаяся ситуация по многоквартирным домам: был проведен анализ технических паспортов на многоквартирные дома, в которых содержатся подобные схемы прилегающих территорий, определенные после окончания строительства многоквартирных домов и их сдачи в эксплуатацию.

Применение данных технических паспортов без корректировки, с учетом изменившейся на сегодняшний день ситуацией с застройкой и благоустройством территорий, оказалось не всегда возможным, но при разработке схем учитывался заложенный в них принцип распределения всех внутридворовых территорий между многоквартирными домами.

После обследования на топографическую основу были нанесены границы прилегающих территорий, и после внесения актуальных корректировок были выполнены чистовые варианты проектов схем границ прилегающих территорий. Всего на сегодняшний день разработано 37 схем, каждая из которых охватывает отдельный микрорайон города.

Для отдельных микрорайонов города, в которых на сегодняшний день не определены границы земельных участков под многоквартирными домами, схемы пока не разработаны: разработка этих схем будет выполнена на следующем этапе. 

27 сентября проекты схем границ прилегающих территорий будут размещены на портале Администрации города в разделе «Общественные обсуждения», а экспозиция на бумажных носителях - в библиотеке «Стекляшка» (пр. Ленина, 84).

Замечания и предложения по проектам схем прилегающих территорий будут приниматься по 11 ноября включительно по электронной почте, а также записью в специальный журнал в здании Администрации города Обнинска. Все поступившие за время общественных обсуждений предложения будут внимательно рассмотрены.

По итогам рассмотрения предложений в схемы будут внесены корректировки и подготовлено заключение по итогам общественных обсуждений.

В период общественных обсуждений Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города схемы будут переведены в электронный вид и вынесены на рассмотрение Обнинского городского Собрания.

Как отметил глава Администрации города Владислав Шапша, весь непростой, но очень нужный для города путь общественных обсуждений, учета всех вопросов и пожеланий, внесения корректировок и принятия окончательного решения, необходимо пройти ради результата: наведения порядка во дворах Обнинска.

Пресс-служба Администрации города 
по информации Правового управления 
и Управления городского хозяйства
 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла