Новости

В области обсудили тему развития местного самоуправления на местах
10.10.2018 10:40

9 октября в Законодательном Собрании Калужской области состоялось заседание круглого стола по вопросу становления и развития местного самоуправления на территории области.

В работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, главы муниципальных образований и администраций, депутаты, студенты и члены молодежного парламента.

Открывая заседание, Виктор Бабурин напомнил присутствующим, что 15 лет назад был принят Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. Местное самоуправление было сформировано и в Калужской области и, по словам Виктора Сергеевича, является самой близкой к населению властью.

Председатель областного собрания отмечал, что для успешной работы власти на местах нужно, прежде всего, обращать внимание на такие критерии, как организованность и понимание сути рассматриваемых вопросов.

В своем выступлении он в качестве примера привел проект по формированию комфортной городской среды, который был призван объединить людей и создать хорошие условия для проживания в населенных пунктах. 

О том, как зарождалось и развивалось местное самоуправление на местах, рассказали главы районов и администраций области.

От Обнинска выступил Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания Владимир Викулин. В своем докладе он упомянул о том, что 4 июля 2006 года был принят новый Устав  города Обнинска. Был сформирован созыв из 30 депутатов. Тогда же появились ТОСы и управляющие компании. Депутаты начали проводить встречи с населением, обсуждать возникающие вопросы.

Если раньше, по словам Владимира Васильевича, спорные моменты по нормативным актам обсуждались на заседаниях городского Собрания, то сейчас они, как правило, решаются заблаговременно - на заседаниях комитетов, благодаря чему решения по вопросам принимаются качественно и в короткие сроки.

“Работа Администрации и депутатов выстраивается в решении системных вопросов. На практике видно, что такое взаимодействие очень эффективно сказывается на облике города, который стремительно преображается”, - подчеркнул он.

Помимо этого, Владимир Викулин рассказал, какая работа проводится в городе. В частности, он упомянул, что на данный момент решается вопрос касательно изменения границ города, постоянно совершенствуются Правила благоустройства города, успешно реализуется проект по формированию комфортной городской среды.

Владимир Васильевич поднял вопрос о загрязнении реки Протвы,   который, как он подчеркнул, без помощи области Обнинску самостоятельно не решить. Виктор Бабурин  обещал взять вопрос под контроль и сообщил, что под программу ”Чистая вода”  могут быть выделены федеральные деньги.

Также на заседании выступили представители Боровского, Куйбышевского и Сухиничского районов.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые планируется разместить на официальном сайте Законодательного Собрания.

Фото: сайт Законодательного Собрания Калужской области

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла