Новости

О проведении ремонтных работ по благоустройству территорий ТОС в 2018 году в городе…
17.10.2018 13:46

… доложил депутатам начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий Андрей Беликов на заседании комитета по ЖКУ 16 октября.

На территории ТОС “Старый город” были выполнены: ремонт внутридворового проезда с расширением и устройством парковочных мест по пр.Ленина № 1 и № 3 до выезда на ул.Пушкина и ремонт дорожного полотна внутридворового проезда по ул.Ленина № 17/2 – ул.Гоголя № 4 с заменой бордюрного камня, с устройством водоотводных  канав.

В ТОС “Центральный” проведены работы по расширению проезда  от ул.Мира вдоль внутридворовой территории дома №21 по ул.Мира и № 18 по ул.Курчатова с устройством парковок; ремонт пешеходной дороги: от ул.Курчатова № 18 до ул.Мира № 17Б, от ул.Курчатова № 18 до ул.Мира № 21 с установкой бордюрного камня и асфальтирование, замена бордюрного камня по  ул.Мира № 5, № 7 с расширением проезжей части и устройством парковок.

На территории ТОС 26,35 мкр. был расширен внутридворовой проезд по ул.Заводская, д.13 и выполнен ремонт пешеходного тротуара с заменой бордюрного камня вдоль жилого дома №15 по ул.Заводская.

В 27 мкр. был проведен ремонт внутридворового проезда по ул.Мира № 12 – ул.Гурьянова № 1, № 5, с расширением  и установкой бордюрного камня, устройством парковочных мест. Как напомнил Андрей Юрьевич, на днях комиссия по проверке ремонтных работ в ходе рейда выявила ряд нарушений при выполнении работ на территории ТОС. Эти нарушения подрядчику необходимо будет устранить в ближайшее время.

Одобрены работы, выполненные на территории ТОС 29 мкр.. Здесь были отремонтированы  внутридворовые проезды и  установлен бордюрный камень по ул.Ляшенко № 6, № 8 на парковке вдоль леса с расширением на въезде.

На территории ТОС 32 мкр. сделан тротуар вдоль дома № 20 по пр.Маркса с расширением внутридворового проезда и установкой наружного освещения (торшеров).

Были проведены работы по устройству и ремонту тротуаров в ТОС 38, 39 мкр. Как отметил Андрей Беликов, по итогам аукциона была получена значительная экономия средств, которые были направлены на установку освещения во дворах.

В ТОС «Звездный» 40, 40а мкр. выполнены: ремонт ступеней с устройством пандуса, поручней на площадке между домами № 76 по пр.Маркса и № 23 по ул.Энгельса, строительство и ремонт тротуаров,, расширение внутридворового проезда по ул.Королева № 14А со стороны д/сада с устройством парковочных карманов.

На территории ТОС 45 мкр., помимо ремонта  внутридворового проезда по ул.Аксенова № 6 и устройства парковочных мест по ул.Энгельса № 7, было также установлено наружное освещение  вдоль тротуара от ул.Курчатова № 42 до магазина «Скала».

В 51 мкр. выполнены ремонт тротуаров и устройство парковки по пр. Ленина 166. По словам Андрея Юрьевича, комиссия также указала подрядчику на ряд недочетов, которые нужно устранить.

В 52 мкр. был проведен ремонт придомового тротуара, подходов к подъездам и расширение парковки Белкинская, 19, устройство парковки в районе дома 41 по ул. Белкинской и ремонт дорожек. На некоторых объектах работы еще ведутся.

В п.Мирный по просьбе жителей было установлено наружное освещение вдоль пешеходного тротуара от ул.Труда № 11 до территории ФМБА МСЧ КБ № 8 (медгородок). Так как изначально финансирования  на эти цели не хватило, было принято решение добавить часть средств из статьи расходов на освещение.

В п.Обнинское был сделан тротуар из плит от ул.Московская до детской площадки по ул.Чкалова.

Депутат Евгений Халецкий в ходе обсуждения предложил со следующего года заявки по установке детских площадок в рамках ТОС принимать таким же образом, как это делается в рамках программы комфортной городской среды. Как пояснил депутат, это должно быть не просто пожелание жителей ТОС установить площадку, а готовность взять ее содержание под свою ответственность, в том числе и финансовую. В таком случае, по словам депутата,  важно, чтобы нагрузка по содержанию  площадки была распределена между всеми домами ТОС, а не пала на один дом, который бы платил, а жители соседних домов также пользовались бы площадкой.

Члены комитета поддержали инициативу, отметив, что ее необходимо доработать и представить общественности на обсуждение.

Также депутаты высказались о необходимости увеличения со следующего года средств на мероприятия в рамках ТОС. Если раньше на эти цели финансирование ежегодно увеличивалось, то в последние годы сумма остается неизменной – 25 млн.руб. Данное предложение будет направлено в Администрацию города на рассмотрение.

При обсуждении заместитель директора МПКХ Евгений Варакса предложил из средств местного бюджета предусмотреть помимо  25 млн.руб. еще какую-то сумму для стимулирования ТОС. Эту сумму, по его словам, можно будет распределять между ТОС на конкурсной основе, при участии депутатов и председателей ТОС. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла