Новости

О решениях, принятых городским Собранием в октябре
24.10.2018 18:20

23 октября состоялось заседание городского Собрания под председательством Главы городского самоуправления, Председателя городского Собрания Владимира Викулина.

Депутаты приняли 10 решений. Ранее все проекты решений были подробно рассмотрены на заседаниях комитетов.

Реализован следующий этап процедуры присоединения части территорий Боровского  района к городу Обнинску. Как пояснил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Нарусов,  в виду того, что по закону границы муниципальных образований устанавливаются законами субъекта, было принято решение  обратиться в  Калужскую область с законодательной инициативой  о внесении соответствующих поправок в областной закон об изменении границ. В виду того, что “деревня Белкино” присоединяется к Обнинску, вторым законопроектом было предложено исключить данную территориальную единицу  из перечня административно-территориальных единиц Боровского района.

На основании Федерального законодательства были внесены изменения в Положение о ведении  Перечня муниципального имущества города Обнинска, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства).  Как доложил депутат Андрей Зыков, в Перечень включается муниципальное нежилое подвальное помещение общей площадью 12,4 кв.м, расположенное на ул. Гагарина, 47, которое планируется сдавать под склад.

Также в связи с изменениями в Федеральном законодательстве были внесены корректировки в Порядок проведения приватизации муниципального имущества города Обнинска. В документе прописывается, что в решениях об условиях приватизации должно быть предусмотрено преимущественное право арендаторов на приобретение арендуемого имущества с соблюдением условий, установленных № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение было решено установить 5 лет, как и в областном законе.

Были внесены изменения в состав комиссии по приватизации муниципального имущества. В связи с переходом на новое место работы Копьева Евгения Алексеевича, в комиссию была включена Акимова Ольга Борисовна - начальника отдела земельных отношений и приватизации муниципального имущества Управления имущественных и земельных отношений Администрации города.

Устранены технические ошибки в решении, которым в сентябре были внесены изменения в Правила землепользования и застройки города.

Так как на основании Федерального законодательства все функции по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории Калужской области были возложены на регионального оператора, земли в районе д.Тимашово было решено передать в собственность Калужской области.

Как и на заседании комитетов, активную дискуссию вызвал у депутатов вопрос об установлении размера отчисления части прибыли в бюджет города муниципальными унитарными предприятиями по результатам хозяйственной деятельности за 2018 год. Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Константин Пахоменко акцентировал внимание на том, что размер отчислений для ряда предприятий не менялся уже на протяжении нескольких лет. Депутаты рекомендовали Администрации города пересмотреть процент отчислений или изменить у некоторых предприятий организационную форму.

Как сообщил заместитель главы Администрации города  по вопросам экономического развития Геннадий Ананьев, такая работа с руководством предприятий проводилась в течение года, были сделаны некоторые наработки, однако, по ряду причин размеры отчислений остались без изменений.  Геннадий Евгеньевич пояснил, что есть предприятия, которые получают финансирование из бюджета и несут определенную социальную нагрузку – для них было принято решение не устанавливать процент отчисления, для остальных - 5 %.

Депутаты приняли предложенные размеры отчислений с условием, что к следующему году будут выработаны рациональные критерии оценки деятельности предприятий и руководителей. На основании этих критериев и будет определяться процент отчислений.

В связи с принятием «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Обнинск» как наукограда Российской Федерации на 2017-2025 годы», было принято решение о завершении Программы комплексного социально-экономического развития города Обнинска как наукограда Российской Федерации на 2013-2017 годы и на период до 2020 года, содержание которой есть в имеющейся Стратегии.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла