Новости

На заседании комитета по ЖКУ…
24.01.2019 12:37

…начальник Управления городского хозяйства Администрации города Анна Еремина проинформировала депутатов о необходимости  признать утратившими силу Правила по обращению с отходами в городе на основании вступивших в силу изменений в федеральном законодательстве в сфере обращения с отходами производства и потребления в части полномочий органов местного самоуправления, а также в связи с передачей полномочий по обращению с отходами  региональному оператору.

Вместе с тем возникает необходимость привести Положение «Об Администрации (исполнительно-распорядительном органе) города» в соответствие с постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра». В частности, предлагается изменить формулировку полномочий Администрации города в области жилищно-коммунального хозяйства, прописав, что она участвует в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, в том числе принимает муниципальные правовые акты по указанным вопросам в соответствии с действующим законодательством.

Как пояснила Анна Валерьевна, после принятия городским Собранием решения о внесении предлагаемых изменений в Положение будет разработан муниципальный правовой акт с целью реализации данных полномочий и требований законодательства.

В ходе обсуждения вопросов заместитель председателя комитета по ЖКУ Анатолий Шатухин просил пояснить, какие именно полномочия Администрации планируется прописать в правовом акте. По словам Анны Ереминой, планируется указать, что Администрация города участвует в обустройстве контейнерных площадок, определяет места их размещения, ведет реестр. Анатолий Ефимович уточнил, велся ли раньше реестр контейнерных площадок. Анна Валерьевна заверила, что реестр есть, но он является “живым” механизмом, в него постоянно вносятся правки, так как какие-то площадки убираются, в каких-то местах устанавливаются новые.

Также Анатолий Шатухин спросил, разработан ли в городе проект контейнерной площадки. Как проинформировала Анна Еремина, на сегодняшний момент такого проекта нет, следовательно, конкретных требований или ограничений тоже нет, главное, чтобы контейнеры были аккуратные и функциональные. Однако в Министерстве области уже шла речь о необходимости создания проекта площадок.

Оба проекта решений направлены на заседание городского Собрания.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла