Новости

О возможности перевода МКД города на закрытые системы отопления
27.02.2019 15:52

На заседании комитета по ЖКУ 26 февраля председатель комитета по ЖКУ Роман Анциферов напомнил коллегам, что к 1 января 2022 года жилые дома необходимо перевести с открытых систем отопления на закрытые.

В связи с этим был поднят вопрос о возможности проведения работ по замене систем отопления в многоквартирных домах, подлежащих капитальному ремонту в 2019 году. По данным Администрации города, капитальный ремонт инженерных сетей (систем отопления) в текущем году планируется провести в двух домах - по пр. Маркса, 54 и по ул. Победы, д. 19.

Приглашенные на заседание представители МП “Теплоснабжение” и МП “Водоканал” высказались за реализацию этого пилотного проекта, отметив, что технически предприятия и сами МКД к этому готовы. Как констатировал заместитель главного инженера по Т/С МП “Теплоснабжение”  Виктор Гришкин, практика показала, что закрытые и независимые системы отопления, применяемые в домах-новостройках, работают эффективно – они современные и снабжены погодозависимыми регулировщиками.

Однако, по мнению представителя Фонда капитального ремонта Николая Леонова, ситуация с переходом на закрытую систему водоснабжения  - неоднозначная. Он проинформировал о том, что аналогичная проблема обсуждалась в Калуге. Управление ЖКХ г.Калуги подчеркивало важность поддержания баланса водопотребления. Но этой работой проектировщики заниматься отказались, так как они выполняют работу только внутри дома. Перекладка наружных сетей также не входит в задачи проведения капремонта в МКД. Специалисты пришли к выводу, что инженерные затраты будут слишком высокие, общая цена замены систем отопления составит порядка 500-600 млн.руб. В результате в Калуге от перехода к закрытым системам отопления отказались.

Если же в Обнинске, как отметил представитель Фонда, все-таки решат запустить пилотный проект по замене системы отопления в рамках капремонта инженерных сетей, необходимо будет, в связи с введением новых технических условий, заново выходить на торги, и цена в итоге будет в разы выше первоначальной.

Роман Анциферов предложил по итогам обсуждения подготовить от комитета по ЖКУ письмо в Фонд капитального ремонта Калужской области с просьбой в рамках уже готового проекта рассмотреть возможность реализации в домах, подлежащих капитальному ремонту, введения закрытых систем водоснабжения с предложениями и техническим обоснованием от МП “Теплоснабжение”.

Депутаты планируют вернуться к обсуждению данного вопроса.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла