Новости

В области состоялась конференция, посвященная 25-летию Законодательного Собрания
29.03.2019 17:11

29 марта в рамках празднования 25-летия Законодательного Собрания Калужской области в Калуге прошла конференция на тему “Роль регионального законодательства в социально-экономическом развитии региона”. Участие в мероприятии приняли председатель парламента Виктор Бабурин, его первый заместитель Александр Ефремов, депутат Государственной Думы Александр Авдеев, депутаты разных созывов, представители прокуратуры, УМВД, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, студенты и краеведы.

Заседание проходило в режиме видеоконференции и транслировалось в муниципальных образованиях области, в том числе и в Обнинске.

Открывая заседание, Виктор Бабурин отметил, что у Законодательного Собрания нет определенной даты, когда можно было бы праздновать юбилей. Есть, как минимум, три даты, которые можно взять за основу. Во-первых, это выборы в Законодательное Собрание 27 марта 1994 года. Во-вторых, это 14 апреля - день вступления в свои полномочия первых 39 депутатов. Наконец, 21 апреля - день, когда первым Председателем Законодательного Собрания Валерием Васильевичем Сударенковым была утверждена структура и штат областного парламента.

25-летие Законодательного Собрания, по словам Виктора Сергеевича, это тот срок, когда необходимо подвести итоги и оценить проделанную работу областного парламента и его роль в жизни региона.

Этим темам и были посвящены все выступления участников конференции.

Перед присутствующими выступил депутат Госдумы Александр Авдеев. Он подчеркнул, что приоритетной задачей законодательных органов власти является создание эффективной, действенной законодательной базы, отвечающей потребностям развития региона и интересам населения.

Александр Александрович акцентировал внимание на том, что фундаментом любой системы регионального законодательства является Устав. И напомнил, что Законодательное Собрание Калужской области приняло Устав одним из первых - в марте 1996 года. С того времени в него неоднократно вносились изменения. Сегодня документ представляет собой системный правовой акт, позволяющий области развиваться.

Также Александр Авдеев подчеркнул, что в настоящее время все большее значение стало приобретать согласование регионального законодательства с федеральным. Первостепенными являются вопросы, связанные с обращением с ТКО, ЖКХ, поддержкой малого и среднего бизнеса, дорожной деятельностью.

О законодательном регулировании мер социальной поддержки семей с детьми, проживающих на территории Калужской области, участникам рассказала заместитель министра труда и социальной защиты региона Татьяна Романова. В частности, она отметила, что в области действует закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. В 2018 году выплату получили 1345 человек. Также она рассказала в своем докладе о мерах оказания соцподдержки многодетным семьям.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников в своем выступлении рассказал о том, каким образом региональный омбудсмен может влиять на процесс совершенствования областного законодательства.

Выступающие отметили важную роль Законодательного Собрание в жизни региона и пожелали действующим депутатам успехов в работе. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла