Новости

В Обнинске почтили память погибших узников фашистских концлагерей
11.04.2019 17:44

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей был установлен ООН в память об интернациональном восстании узников концлагеря "Бухенвальда" 11 апреля 1945 года. За годы второй мировой войны через "лагеря смерти" прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.

По традиции 11 апреля повсеместно в мире проводятся памятные митинги.

Представители городской власти, ветеранских и общественных организаций, школьники, жители города пришли к мемориальному комплексу «Вечный огонь», чтобы выразить уважение выжившим в концлагерях бывшим малолетним узникам и вспомнить тех, кто погиб.

К присутствующим обратились Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания Владимир Викулин, заместитель главы Администрации города  по вопросам экономического развития Геннадий Ананьев, начальник отдела по делам молодёжи Администрации города Дмитрий Казаков.

“Сложно представить, через какие испытания пришлось пройти бывшим малолетним узникам в годы войны. Люди были истощены физически и духовно, измучены и больны, но желание жить и вера в Бога были превыше всего – именно это и помогло обрести свободу.

Уважаемые узники, низкий вам поклон! И вечная память тем, кто не дожил до наших дней”, - сказал в своем выступлении Владимир Викулин.

Член совета обнинского отделения общественной организации  малолетних узников фашистских концлагерей Валентина Демьянова  рассказала участникам митинга о том, какие ужасы, лишения и беды пришлось пережить целому поколения советских детей, ставших жертвами фашистского режима. Валентина Яковлевна обратила внимание присутствующих на то, как много мирных жителей погибло в той войне, потому что это была война на уничтожение советского народа. Она призвала молодежь никогда не забывать о трагических судьбах малолетних узников фашистских концлагерей и не допустить подобного в нашей истории.

Жертв концлагерей почтили минутой молчания. Участники митинга возложили к памятнику малолетних узников концентрационных лагерей цветы и венки.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла