Новости

О решениях, принятых в 2019-м году: изменения в сфере благоустройства
13.01.2020 14:30

В течение 2019 года Обнинским городским Собранием были приняты решения, направленные на сохранение и развитие комфортной городской среды наукограда.

Депутаты внесли изменения в Правила благоустройства и озеленения территории Обнинска. Так изменения, утвержденные на майском заседании, регулируют очистку тротуаров в зимний период, монтаж и демонтаж информационных (рекламных) конструкций.

На декабрьском заседании Обнинского городского Собрания в документ были внесены новые изменения по предложениям от жителей города, поступившим  во время проведения общественных слушаний. Новые нормы обязывают  предпринимателей, деятельность которых связана с торговлей, общественным питанием и сопровождается образованием отходов, устанавливать у входов в здания урны и следить за их чистотой и внешним видом.

Корректировке подверглись также схемы прилегающих территорий к строениям и зданиям, подлежащих уборке. Как заметил представлявший изменения в Правила благоустройства Лев Березнер, схема разграничения территорий - документ новый, и с течением времени приходит понимание необходимости его корректировки. Изменения позволят избежать таких ситуаций когда, например, в зоне ответственности детского сада оказывается территория, относящаяся к стоящему неподалеку многоквартирному дому, и сотрудники учреждения вынуждены производить уборку этой территории.

Новые нормы также определяют понятия «непристойный образ», «оскорбительный образ» и «бранные слова» и запрещают их размещение в местах массового отдыха жителей, на малых архитектурных формах, зданиях и средствах наружной информации. Эта мера носит не только воспитательный характер, но и позволит воздействовать, в том числе и на предпринимателей, которые в целях рекламы размещают на информационных щитах неприличные изображения или лозунги сомнительного содержания.  Решение о принятии данных изменений не было для депутатов простым и сопровождалось дискуссиями, как на заседаниях комитетов, так и на заседании городского Собрания, где мнения депутатов разделились. Высказывались опасения, что документ усложнит работу предпринимателей. Тем не менее, депутаты прислушались к сотрудникам Администрации города, которым неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что вывески с откровенными изображениями или призывами провокационного характера было невозможно удалить, несмотря на многочисленные жалобы горожан. При работе над нововведениями использовалась обобщенная практика Федеральной антимонопольной службы, это тоже приняли во внимание депутаты, как и аргумент Дмитрия Заеленкова о том, что необходимо задуматься о воспитании подрастающего поколения и воздействии, которое производят откровенные изображения и провокационные надписи на детей.

Будет создана экспертная комиссия с лингвистами в составе, которая будет рассматривать каждый случай в отдельности и принимать решение.

Изменения также касаются  владельцев собак. Владельцы животных потенциально опасных пород должны выгуливать питомцев на специально отведенных площадках, пустырях или в лесных зонах не только в наморднике, но и на поводке . 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613