Новости

Глава городского самоуправления Владимир Викулин выступил с докладом о состоянии реки Протвы
30.01.2020 15:40

в рамках рассмотрения вопроса об экологическом состоянии рек Калужской области на заседании Консультативного совета глав муниципальных образований региона. Заседание Совета  под председательством Председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктора Бабурина состоялось сегодня и проходило в режиме видеоконференции.

Владимир Викулин озвучил совету данные ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 8 ФМБА России», предоставленные ему в ответ на запрос в январе 2020 года. Анализ многолетних лабораторных данных показывает, что река Протва на территорию города Обнинска из Боровского района входит с высокой микробной загрязненностью, и ситуация на протяжении этих лет не улучшилась, а в настоящее время бактериологические показатели превышают нормы СанПиН в 200 раз.

В своём выступлении Владимир Викулин отметил, что состояние рек Калужской области – актуальная экологическая проблема, причиной возникновения которой является отсутствие очистных сооружений. «Если ситуация не изменится, то литр чистой воды будет стоить дороже литра топлива»,- подчеркнул серьезность ситуации Глава городского самоуправления Обнинска. Обнинское городское Собрание неоднократно обращалось к вопросу качества воды в реке Протве, выходило с законодательной инициативой, обращалось к Губернатору области, в Законодательное Собрание региона, были также написаны письма в Министерство природных ресурсов и экологии.

Предпринятые Обнинским городским Собранием усилия повлияли на принятие решения о строительстве в 2020 -2021 годах Ермолинских очистных сооружений, о котором в своем докладе Совету проинформировал  Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области  Егор Вирков. Владимир Викулин отметил, что это мероприятие должно изменить к лучшему ситуацию с загрязнением воды в Протве.

Владимир Викулин предложил создать рабочую группу по контролю за исполнением мероприятий по устранению антропогенного воздействия на Протву, с целью принятия мер по спасению водоема.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Виктор Бабурин акцентировал внимание участников Совета на том, что вопрос экологии в регионе является одним из самых «больных», и проблемы с загрязнением водоемов области требуют комплексного решения.

 

 

 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613