Новости

Реки области станут чище
31.01.2020 11:43

Вчера состоялось заседание Консультативного Совета Глав муниципальных образований Калужской области, в котором принял участие Глава городского самоуправления Обнинска Владимир Викулин. Один из вопросов проходившего в режиме видеоконференции заседания был посвящен экологическому состоянию рек региона.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Егор Вирков проинформировал участников совещания о мерах, предпринимаемых в регионе с целью улучшения ситуации с водными объектами. По словам Егора Виркова, реализация на территории области мероприятий в рамках нацпроекта «Экология» обеспечит к 2024 году 100% городского населения питьевой водой нормативного качества из централизованных источников водоснабжения. На эти мероприятия до 2024 года из федерального бюджета будет выделено более 1 млрд. 800 млн. рублей. В 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» был построен первый объект: станция второго подъема с очисткой воды в городе Козельске.

Мероприятия, направленные на улучшение качества питьевой воды для населения, реализуются не только с использованием средств федерального бюджета, но и за счет средств регионального и муниципального бюджетов. В результате деятельности основного гарантирующего регионального поставщика - государственного предприятия «Калугаоблводоканал» в ближайшее время будет открыто 22 станции очистки питьевой воды, и еще 66 станций в небольших населенных пунктах планируется открыть концу года.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации в части доведения целевых индикаторов обеспечения сельских территорий качественной питьевой водой до уровня показателей, установленных для городского населения, в области сформирован перечень строительства станций очистки питьевой воды, а также крупных объектов, таких как  станции водоочистки в Детчино, Ермолино и Сухиничах.

Качественное водоснабжение невозможно без надлежащей очистки сточных вод. По информации, озвученной Егором Вирковым, в Калужской области существует 131 система водоотведения, 43 из них работают в нормативном режиме, 88 - находятся в состоянии, требующем реконструкции или строительства новых очистных сооружений. Калужская область активно привлекает средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Более 400 млн. рублей из средств госкорпорации уже направлено на объекты, расположенные в Юхново, Думиничах, Жилетово и поселке Середейский. Также госкорпорацией будут выделены средства в объеме 735 млн. рублей на реализацию проекта очистных сооружений в Ермолино, кроме того, в 300 млн. рублей обойдется возведение коллектора к этим очистным сооружениям. Госпредприятием «Калугаоблводоканал», являющимся заказчиком проекта, подготовлена вся документация для выхода на торги, в текущем году проект начнет реализовываться, а в следующем - будет завершен.

Наряду с этим  Егор Вирков рассказал, что за счет средств муниципальных предприятий и государственного предприятия «Калугаоблводоканал» спроектированы и находятся на завершающей стадии реализации очистные сооружения в Хвастовичах, проектируются очистные сооружения в Перемышльском, Дзержинском и других районах, а также в Детчино, Бабынино и Барятино. По словам Егора Виркова, комплекс запланированных на ближайшие годы мероприятий позволит полностью решить проблему сброса неочищенных сточных вод, загрязняющих реки региона.

Глава городского самоуправления Обнинска Владимир Викулин в своем докладе Совету о состоянии реки Протвы отметил, что реализация проекта очистных сооружений в Ермолино позволит изменить к лучшему ситуацию с загрязнением водоема.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613