Новости

Открытое письмо учителей гимназии Обнинска
24.03.2020 17:39

В Обнинское городское Собрание поступило обращение педагогического коллектива гимназии Обнинска, подписанное 47 сотрудниками, с просьбой довести до общественности города точку зрения коллектива учебного заведения на публикации в газетах «Вы и Мы», «Неделя Обнинска» и «Obninsk.Name» информационного холдинга «Мак-Медиа». Президиум городского Собрания принял решение о размещении обращения педагогов гимназии на официальном сайте городского Собрания. 

 

Открытое письмо учителей гимназии

Все мы хотим … чтобы наши дети были лучше,

чем мы, а для этого мы обязаны дать

им соответствующий уровень подготовки в школах…

А для того чтобы это произошло,

нужно не снижать внимание к учителям.

 

В.В. Путин, президент РФ

 
Но не о таком внимании пойдёт речь.

В течение последнего времени в обнинской прессе («Неделя Обнинска», «Обнинск. Name») периодически появляются нападки в адрес гимназии, её директора Сухарева А.Е., преподавательского состава в целом и отдельных учителей. Авторы статей, Диана Коршикова, Рената Белич, используя информацию с чьих-то слов и, по-видимому, с согласия своего руководства, безосновательно обвиняют директора в том, что он «не верит в обещания президента», «заставил учителя разгласить врачебную тайну», отправляет «в разгар коронавируса» детей в Москву и, наконец, заявляют о несостоятельности Сухарева А.Е. как директора и депутата, предлагая ему «не позориться» и уйти на пенсию.

Авторам и заказчику статей явно не по душе успешная стабильность одной из лучших по результативности школ не только города, области, но и России. Может быть, не всем известно, что в течение последних пяти лет гимназия, по независимым исследованиям Рейтингового агентства RAEX, ежегодно входит в рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников (топ-100 лучших школ России), по количеству поступивших в ведущие вузы России на безвозмездной основе, а также в рейтинги школ по укрупнённым направлениям подготовки (по итогам 2019 года гимназия, единственная из школ Калужской области, на 8 позиции в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Экономика и управление»). Это, безусловно, является заслугой педагогического и ученического коллектива гимназии под руководством А.Е. Сухарева (к тому же, Александр Егорович не только эффективный директор-менеджер, но и замечательный учитель, подготовивший не одного призёра Российской олимпиады по физике).

В нашей школе созданы условия для раскрытия как интеллектуальных, так и творческих, спортивных способностей учащихся. Гимназия убедительно лидирует по общему количеству победителей и призёров в региональных олимпиадах среди всех школ области. В феврале творческий коллектив гимназического театра-студии «Золушка» в очередной раз стал лауреатом (диплом 2 степени) городского фестиваля искусств. 4 команды юношей и девушек 7-11 классов в течение этого учебного года 6 раз побеждали в различных соревнованиях по баскетболу на уровне города и области, завоёвывая 1-3 места. Нужно ли говорить, что это невозможно без постоянной заинтересованной поддержки руководителя учебного заведения? Или требования к соблюдению дисциплины, надлежащего внешнего вида, наряду с заботой о развитии одарённых детей, являются нарушением прав ребёнка?

Но об этих достижениях жители нашего региона почему-то не могут узнать из публикаций Издательского Дома «МАК-МЕДИА» (Генеральный директор - Серкин Е.А.), хотя только за последние два месяца не менее 4 раз гимназия оказывалась в поле зрения его журналистов.

Особенно возмутительными кажутся нам нападки на молодого специалиста – учителя русского языка и литературы Конькову М.А. Мария Александровна с золотой медалью окончила школу, затем с отличием Калужский государственный университет им. К.Э Циолковского, являясь в течение 2 лет за особые успехи в учёбе студенткой Губернаторской группы. Мария Александровна второй год работает в гимназии, однако уже сейчас можно сказать, что она состоялась как учитель. Грамотная, чуткая к замечаниям и пожеланиям наставников, она заинтересованно и с душой относится к деятельности учителя и классного руководителя. Несмотря на такой короткий срок, она сумела подготовить призёров городских олимпиад по русскому языку и литературе, двух лауреатов региональной конференции (наверное, в этом ей помог опыт занятий с одарёнными детьми по подготовке к олимпиадам во время учёбы в университете). Всегда активно участвует во внеурочных мероприятиях гимназии, ведёт кружок. И мы очень рады, что в нашем коллективе появляется такая талантливая молодёжь, как Мария Александровна Конькова, Дарья Валерьевна Суханова, учитель английского языка, Марина Владимировна Рихтер, учитель истории и обществознания. Однако вместо всесторонней поддержки организована буквально травля молодого специалиста.

(..........)

Считаем, что своими статьями авторы пытаются опорочить гимназию в глазах общественности. Да, в гимназии могут учиться не все. Гимназия является школой повышенного уровня. Она создавалась как школа для одарённых детей и с честью выполняет свою миссию на протяжении почти 30 лет, став в этом году базовой школой РАН (школы для проекта выбирала сама Академия с учетом их достижений в учебной деятельности, в олимпиадном движении, в Калужской области таких школ всего 3). Гимназия бережно сохраняет заложенные традиции и добивается всё новых успехов. И высшая награда для нас – благодарность выпускников, которых, например, не может вместить актовый зал на вечерах встречи (а по мнению Белич, выпускники не посещают гимназию). Они постоянные гости в школе. И, кстати, из выпускников не нашлось ни одного реального человека, кто бы одобрительно отнёсся к газетным пасквилям. Так, например, выпускник прошлого года, неоднократный победитель региональных олимпиад и лауреат региональных и Российских конференций, обладатель Обнинских городских стипендий одарённым детям Владимир Прозоров так отреагировал на статьи Р. Белич: «Рената, Вы раз за разом пишете гадости про гимназию, именно про гимназию. Почему? Да очень просто: Вам-то эта школа не далась! Гимназия много лет входит в первые строчки рейтингов по качеству образования и конкурентоспособности учеников, это показывает, что в школе учатся одарённые, талантливые дети. Раскрыть потенциал талантливого ребёнка может только талантливый учитель… Теперь Вы исходите ядом на настоящих Учителей, которые много лет работают в школе, несмотря на причуды детей и их родителей, несмотря на таких клеветников, как Вы…».

От себя добавим: а разве ученики, подобные В. Прозорову, не должны быть гордостью нашего города и региона? Мы искренне огорчены, что откровенная ложь может безнаказанно появляться на страницах официальных газет наукограда. Нам кажется бесчестным удовлетворять свои личные амбиции, причиняя вред благополучию и репутации добросовестных работников образования, безосновательно пороча честь учителя в глазах нынешних гимназистов и их родителей. Мы, конечно, верим, что все руководствуются здравым смыслом и каждый человек способен отличить белое от чёрного.

 
Педагогический коллектив МБОУ «Гимназия» города Обнинска
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613