Новости

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
23.04.2020 17:36

Сегодня на заседаниях комитетов по бюджету, финансам и налогам и комитета по экономической политике депутаты рассмотрели проект решения, подготовленный Администрацией города на основании Указа Президента и постановления Правительства Калужской области, направленный на поддержку предпринимателей Обнинска.

Предлагается до конца текущего года на 50 % снизить арендную плату за пользование земельными участками и имуществом, находящимся в собственности города. Мера должна  распространяться на предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения нового коронавируса, входящих в перечень утвержденный Правительством Калужской области.

По словам представлявшего проект решения заместителя главы Администрации города по экономическому развитию Геннадия Ананьева, эта мера может привести к выпадению доходов местного бюджета текущего года по неналоговым доходам на сумму 1,6 млн. рублей.

Проект решения был поддержан депутатами обоих комитетов, но в то же время народные избранники единодушно высказались не только за расширение мер поддержки, но и Перечня пострадавших отраслей.

Александр Силуянов  высказался за полную отмену арендной платы и земельного налога на весь период ограничительных мер. Кроме того, депутат подчеркнул, что необходимо на время ограничений из-за нового коронавируса  освободить предпринимателей от уплаты единого налога на вмененный доход, поскольку деятельность в этот период времени они не осуществляют.

Вячеслав Наруков, возглавляющий Торгово-промышленную палату города, озвучил мнение представителей бизнеса, входящих в ее состав. Арендные отношения на сегодняшний день попадают под фиксацию обстоятельств непреодолимой силы, и предприниматели, чьи предприятия закрыты в связи с ограничительными мерами, обращаются в ТПП за получением соответствующих свидетельств, при этом вышло разъяснение Верховного Суда, в котором сказано, что режим повышенной готовности является основанием для признания форс-мажорным обстоятельством. Депутат высказался за отмену арендной платы  на период ограничений, поскольку предприятия вообще не работают и, не имея возможности платить, будут вынуждены обращаться в суд.  

Владимир Викулин поручил Администрации города подготовить экономическое обоснование по  возможностям расширения  мер поддержки предпринимателей и расширения Перечня отраслей, пострадавших в условиях ограничительных мер с учетом анализа выпадающих доходов бюджета.

Подводя итоги, Лев Березнер подчеркнул, что  меры поддержки необходимы, нужно рассмотреть вопрос об освобождении предпринимателей от арендной платы за муниципальное имущество на период карантина и другие предложения депутатов.

Депутатами было принято решение создать рабочую группу по доработке озвученных депутатами предложений. Возглавит рабочую группу Вячеслав Наруков

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613