Новости

В Обнинске почтили память погибших при ликвидации радиационных аварий и катастроф
24.04.2020 11:28

Сегодня состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшим при ликвидации радиационных аварий и катастроф, в которой приняли участие Глава городского самоуправления Владимира Викулин и исполняющий обязанности главы Администрации Обнинска Карина Башкатова.

Традиционный для города торжественный митинг, посвященный трагической и памятной дате, намеченный на 26 апреля был отменен из-за ограничений, связанных с коронавирусом. В то же время главные лица города не могли оставить без внимания эту дату.

Владимир Викулин, обращаясь к представителям СМИ, отметил, что прошло уже 34 года со дня Чернобыльской аварии, когда на Украине близ города Припять произошло разрушение активной зоны атомного реактора, и радиоактивные осколки распространились на значительную территорию Украины, России и Белоруссии. «Трагедия могла накрыть Европу, если бы Российские гражданские специалисты, военные и врачи не остановили распространения опасности. Восемьсот чернобыльцев сейчас живет в нашем городе, а всего в ликвидации принимали участие более 3000 жителей Калужской области. Низкий им поклон и большая благодарность»,- отметил Владимир Васильевич. Кроме того, Глава городского самоуправления обратился со словами благодарности к врачам МРНЦ им. А.Ф. Цыба, которые в течение того времени и по сей день оказывают помощь ликвидаторам последствий чернобыльской аварии. Владимир Викулин подчеркнул, что в период пандемии коронавируса Россия находится в гораздо лучшем положении, чем Европа и Америка, поскольку имеет опыт Чернобыля, высокий уровень системы гражданской обороны и мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Глава городского самоуправления обратился к жителям с просьбой проявить солидарность и сплоченность для предотвращения распространения инфекции.

Исполняющий обязанности главы Администрации города Карина Башкатова добавила: «34 года назад жители Обнинска принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Ценой своего здоровья ради наших с вами жизней они совершали этот подвиг. Мы помним эту дату и благодарим их за этот подвиг!»  Карина Сергеевна пожелала горожанам здоровья и еще раз обратилась с просьбой оставаться дома и беречь себя. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613