Новости

Кто и как должен будет бороться с борщевиком Сосновского
17.06.2020 10:42

Вчера состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальным услугам. Один из вопросов, рассмотренных депутатами, касался предлагаемых Администрацией города изменений в Правила благоустройства и озеленения городской территории, связанных с предотвращением распространения борщевика Сосновского.

По информации председателя комитета по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Администрации города Ирины Онуфриевой, необходимость корректировки документа связана с изменением областного законодательства, которое, начиная с 2021 года, будет предусматривать административное наказание за не уничтожение сорняка.

В предлагаемой редакции Правил благоустройства дается определение термина «удаление сорного растения», как действий, направленных на уничтожение растения путем выкашивания, выкапывания, обрезания соцветий, мульчирования укрывными материалами, использования химических препаратов.

Обязанность по удалению борщевика на территориях общего пользования предлагается возложить на Администрацию города. Исключение составят территории садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений, члены которых должны будут бороться с сорным растением своими силами.

Кроме того, уничтожать борщевик Сосновского на подответственной территории обяжут юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся владельцами объектов благоустройства, земельных участков, зданий и сооружений, а также граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, и собственников квартир в многоквартирных домах с непосредственным управлением.

Отвечая на вопрос Анатолия Шатухина, распространятся ли данные правила на другие растения из «Черной книги Калужской области», Вячеслав Лежнин, ответственный за комплекс городского хозяйства пояснил, что пока подобные меры будут касаться лишь борщевика Сосновского, как основного вредителя.

Людмила Сергеева поинтересовалась, кто должен нести ответственность за не уничтожение борщевика на бесхозных или заброшенных участках, расположенных на территории садовых обществ. По словам Вячеслава Лежнина, административную ответственность в данном случае понесет председатель садового общества, который имеет законное право собрать документы для изъятия подобного участка через суд и наведения там порядка.

Роман Анциферов обратился к Администрации с просьбой сделать доступной для жителей информацию о способах удаления сорняка с указанием рекомендуемых препаратов, а также о технике безопасности при обращении с растением.

Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613