Новости

О реализации в Обнинске национального проекта «Жилье и городская среда»
25.06.2020 14:50

проинформировал депутатов в рамках контрольного часа Обнинского городского Собрания заместитель главы Администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Козлов.

Андрей Козлов поблагодарил депутатов за то, что при формировании бюджета 2109 года ими было поддержано предложение Администрации города по финансированию из бюджета проектирования объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, вследствие чего в 2020 году Обнинску удалось войти в ряд национальных проектов.

По информации Андрея Козлова, по нацпроекту «Жилье и городская среда» удалось привлечь более 800 млн. рублей, при этом софинансирование из бюджета Обнинска составило лишь 1%.

Андрей Козлов проинформировал народных избранников о наиболее значимых для города проектах, реализация которых уже близка к завершению.

В 2019 году была подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию улицы Лесной. В текущем  году завершается благоустройство  этой городской магистрали. Работы ведутся в строгом соответствии с графиком, и 22 сентября  жители должны увидеть асфальтированную улицу с двумя тротуарами полутораметровой ширины по обеим сторонам, на которой будет выполнено озеленение и наружное освещение.  

Масштабные работы ведутся и на улице Лейпунского, где  в прошлом сезоне были выполнены перенос и замена всех инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства. В скором времени горожане смогут воспользоваться полностью преображенной зоной отдыха с освещенными пешеходными дорожками, фонтанным комплексом из двух чаш с подсветкой, малыми архитектурными формами и озеленением. К 5 августа работы должны завершиться.

Новым для города стал проект по переселению граждан из аварийного жилья. Андрей Козлов напомнил, что аварийными были признаны дома 11 и 15 по улице Киевской и дом 8/4 по улице Менделеева. Предполагалось расселение их жителей посредством строительства жилья экономического класса за счет средств местного бюджета в рамках развития городской территории. На эти цели могло быть затрачено порядка 150 млн. рублей бюджетных средств. В марте 2019 года была утверждена Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, в которую удалось войти Обнинску. Из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ на эту программу было выделено 104 млн. рублей, из средств областного бюджета - 53 млн. рублей, затраты  местного бюджета составили лишь 1,5 млн. рублей. В результате уже построен и введен в эксплуатацию дом для переселения порядка 200 жителей. Заключен муниципальный контракт на покупку 87 квартир, до конца июля отделанные квартиры будут переданы в муниципальную собственность, а в августе - предоставлены жителям.

Владимир Викулин отметил,  что в последнее время в Обнинске выполняется беспрецедентный объем работ по реализации нацпроектов, и поблагодарил депутатов за участие в этой работе. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613