Новости

В региональном парламенте обсудили вопрос законодательного урегулирования дистанционной работы
25.06.2020 16:20

Сегодня в Законодательном Собрании Калужской области состоялся круглый стол. Темой обсуждения  стали изменения, которые на федеральном уровне по инициативе членов партии «Единая Россия» предполагается внести в Трудовой кодекс РФ. Изменения связаны с  регулированием дистанционной и удаленной работы.

В режиме видеоконференции мероприятии приняли участие заместитель Председателя Обнинского городского Собрания Владимир Наволокин идепутат Анатолий Шатухин.

Председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин отметил, что удаленный труд вошел в жизнь уже давно, и в условиях пандемии коронавируса пришлось использовать подобный вид организации труда многим, но трудовые отношения должны строиться на законодательной основе. Виктор Бабурин подчеркнул, что законодательно необходимо учитывать вопросы контроля, дисциплины, определения объемов работы.

В обсуждении законодательной инициативы приняли участие Председатель комитета по социальной политике Наталья Логачева,  председатель Калужского областного совета профсоюзов Александр Гречанинов, Президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова, министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, а также руководитель Государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрий Полонский.

Свои мнения высказали также представители муниципалитетов. В наукограде  в обсуждении принял участие Виктор Бахмет — директор представительства банка «Хоум Кредит» в городе Обнинске. Он высказался за необходимость закрепить в документе правила начисления льгот и компенсаций, связанных с местом жительства сотрудников. По мнению Виктора Бахмета, поскольку в настоящее время, если адрес прописки и фактического проживания сотрудника не совпадают, возникают  проблемы по оплате, и как последствие – трудовые споры с непредсказуемыми судебными решениями. Кроме того, была отмечена  необходимость расшифровки в законе, что именно трудовой кодекс понимает под электронным документом, поскольку вопрос необходимости личной подписи или электронной цифровой подписи пока остается открытым.

Подводя итого круглого стола, Виктор Бабурин отметил, что, судя по выступлениям, за удаленной работой в настоящее время стоит  много проблем. «Это должно быть отрегулировано в Трудовом кодексе. Все сказанное сегодня мы зафиксируем и направим в Государственную Думу РФ»,- подчеркнул Председатель Законодательного Собрания региона.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613