Новости

О поддержке малого и среднего бизнеса в период пандемии
17.07.2020 09:34

16 июля в Законодательном Собрании Калужской области состоялось расширенное заседание комитета по экономической политике по вопросу «О реализации на территории Калужской области комплекса мер по поддержке малого и среднего бизнеса в период пандемии», под председательством Карпа Диденко. Заседание проходило в режиме видеосвязи для муниципалитетов. В обсуждении приняли участие Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, его первый заместитель Александр Ефремов, депутаты Ирина Яшанина, Анатолий Сотников, представители профильных министерств, бизнес-сообщества.

 
В заседании приняли участие заместитель председателя городского Собрания Владимир Наволокин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Константин Пахоменко, заместитель председателя комитета по ЖКУ Анатолий Шатухин, специалисты Администрации города.
На заседании речь шла о мерах поддержки предпринимателей: было рассказано о кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства, о предоставляемых субсидиях, займах, отсрочках и снижении налоговых и страховых платежей, отсрочке по аренде и других.

Необходимо отметить, что вся информация о мерах поддержки размещена и на сайте Министерства экономического развития Калужской области, и на сайте Администрации Обнинска. Информация постоянно актуализируется.

Выступившие предприниматели рассказали, что они получают серьезную поддержку, иногда участвуя в 3-6 программах, при этом отмечали хорошее взаимодействие органов власти с представителями бизнеса. В то же время есть трудности, с которыми сталкиваются представители бизнеса при получении льгот. Они связаны, в первую очередь, с ограничениями по видам экономической деятельности.

Выступивший на заседании предприниматель из города Обнинска Астапов Сергей, технический директор ООО «Светосистемы», отметил, что была оказана качественная консультационная поддержка, это особенно важно, подчеркнул он, когда предприятие высокотехнологичное.

На заседании отмечалось, что все меры поддержки носят заявительный характер, поэтому важна информационная поддержка, работа горячей линии.

Депутат Константин Пахоменко прокомментировал: «Меры поддержки, принятые на государственном уровне, позволяют в период пандемии малому и среднему бизнесу не сокращать рабочие места. Предоставляемые Сбербанком беспроцентные кредиты в некоторой степени позволяют развиваться. Также значительную поддержку оказывает Государственный Фонд поддержки предпринимательства при соблюдении определенных условиях.

Но большой минус в том, что значительная часть предпринимателей не попадает в определенный перечень, среди них и частные предприятия здравоохранения, некоторые их них вынуждены закрываться. При этом во время пандемии они оказывали населению помощь в лечении коронавируса (кроме стоматологических). Также, на мой взгляд, ресурс частных предприятий в области здравоохранения в условиях пандемии не был задействован в полной мере». 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613