Новости

Агломерация для Обнинска, благо или обременение?
10.11.2020 19:20

Глава городского самоуправления Геннадий АРТЕМЬЕВ, принял участие в заседании Палаты городов Общероссийского Конгресса муниципальных образований, где обсуждались перспективы развития городских агломераций в России.

В совещании приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера Мельниченко Олег Владимирович, Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Диденко Алексей Николаевич, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Кидяев Виктор Борисович.

Своими впечатлениями от заседания поделился Геннадий АРТЕМЬЕВ:

«Встреча, несомненно, нужная, учитывая, что ключевыми процессами, связанными с формированием городских агломераций, являются как маятниковая трудовая миграция населения из смежных территорий в города, так и формирование в пригородных территориях развитой экономической и социальной инфраструктуры. А если к этому добавить необходимость сквозного планирования развития транспорта и дорожной сети городов и смежных населенных пунктов, в том числе развитие сквозных транспортных маршрутов, то на выходе мы получим готовый кейс для нашего города со стандартизацией благоустройства на территориях города и смежных населенных пунктов, доступность и единство принципов медицинского обслуживания жителей вне зависимости от места проживания.

Как правило, центром городской агломерации выступает город-административный центр субъекта Российской Федерации, выступающий также центром экономического роста и точкой притяжения кадров. Полагаю, что городскую агломерацию стоит отличать от практики формирования крупных городских округов. Так, присоединение муниципального образования к городу путем включения в городской округ влечет прекращение самостоятельности муниципального образования, в то время как агломерация – это форма постоянного сотрудничества муниципальных образований, основанная на едином планировании социально-экономического развития.

Взаимодействие Обнинска, Боровского, Малоярославецкого, Жуковского районов и есть пример такого агломерационного процесса. Одним из важнейших итогов которого может стать создание единой стратегии развития территорий».

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613