Новости

До скорой «Встречи»!
20.02.2021 15:46

 В Обнинске состоялось закрытие XVI международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

В этом году фестиваль был посвящен памяти монахини Софии (Ищенко) — его создательнице и президенту. Заслуги матушки Софии не раз были отмечены Патриархом и Президентом России Владимиром Путиным.

Все выступающие на торжественной церемонии вспоминали Матушку Софию и говорили о значимости ее труда. Так, Митрополит Калужский и Боровский Климент отметил: «То, что заложила Матушка София, живет и будет жить, пока мы, сохраняя память о ней, будем продолжать её дело. Она была уникальным человеком, она несла в сердце каждого любовь и заботилась не просто о том, чтобы был выпущен фильм, а чтобы он был добрым, полезным и помогал людям обрести веру, сохранить любовь к стране и друг к другу».

Духовенство высоко оценило картину «Столпы Севера. Вятский скит». Режиссер Наиль Насретдинов был удостоен специального приза Калужской епархии.

Теплые слова о матушке Софии сказал губернатор Калужской области Владислав Шапша: «Мы подводим итоги шестнадцатого, уже традиционного для Обнинска и Калужской области замечательного православного кинофестиваля. Организовать его в этом году было непросто — и потому что мы столкнулись с серьезной болезнью, и впервые проводим его без главного вдохновителя и организатора. Но то, что заложено в основу этого фестиваля, продолжит жить. И на земле по-прежнему есть место для доброты, для любви и для веры, и это здорово».

Владислав Шапша отметил специальным призом Губернатора Калужской области фильм «Земля Эльзы» режиссера Юлии Колесник.

Глава Обнинского городского Собрания Геннадий Артемьев, говоря о фестивале, также поделился воспоминаниями о матушке Софии. «Она была деятельным и разносторонним человеком, настоящей подвижницей. Аудитория „Встречи“ год от года увеличивается, и это говорит о том, что у людей растет потребность в доброте, честности, духовных идеалах. Именно ради этого трудилась матушка София, чьими молитвами и стараниями создавался фестиваль», — рассказал глава Обнинска.

В этом году во «Встрече» приняли участие 13 стран мира. В программе было представлено 118 фильмов, из них 80 картин были заявлены в конкурсную программу. Это немного меньше, чем в прошлом году, что и понятно, так как несколько месяцев самоизоляции не позволили многим режиссерам завершить работу в срок. Но, как говорила матушка София, как только фестиваль заканчивается, сразу начинается следующий. И, действительно, работа над фильмами не прекращалась никогда. Надеемся, что в феврале 2022 года «Встреча» соберет рекордное число участников.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613