Публикации в СМИ

Молодые депутаты пока «насыщаются»!
24.06.2016 15:05

В области как грибы после дождя плодятся бессмысленные консультативные органы!

На днях прошло заседание Законодательного Собрания Калужской области, где депутаты поддержали проект закона о наделении правом законодательной инициативы Совета молодых депутатов Калужской области.

Теперь, по задумке областных народных избранников, «юные» парламентарии должны, наконец, разразиться свежими идеями и законопроектами.

 

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?

Совет молодых депутатов - орган, еще достаточно новый и малопонятный. Как указано в положении о нем, в его компетенцию входят такие пункты, как разработка предложений по совершенствованию законодательства, а также иных предложений, направленных на повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, изучение опыта работы представительных органов государственной власти, организация семинаров, конференций, круглых столов и т.д.

В общем, в его полномочиях целый перечень занятий, которыми принято заниматься важным государственным мужам: обсуждать, отмечать и подчеркивать. Однако не достаточно ли для этого уже имеющихся структур? (Тем более в кризисное время).

Понятно, что молодым везде у нас дорога, но не лучше ли им сосредоточиться на действительно полезных вещах, а не тратить свою энергию на различные пустые посиделки, переливая из пустого в порожнее разговоры о том, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной?

Возможно, что для самой молодежи это очень приятный и интересный процесс, ведь тут все, как по-настоящему: председатель, сопредседатели совета, комитеты, выступления, голосования. Вот только какой толк здесь может быть населению?

И вот, на днях этому бессмыслию решили предать еще больше важности, наделив его еще и законодательной инициативой.

 

ПОДПИТКА ИНФОРМАЦИЕЙ

Обнинск в этом органе представляет президент местной торгово-промышленной палаты и депутат городского собрания Вячеслав НАРУКОВ. По его словам, в недрах совета нередко рождаются новаторские идеи. Одна из них - создание межпарламентской ассамблеи северных территорий Калужской области.

Что ж, инициатива может быть и важная, но простых людей интересует в первую очередь решение более насущных проблем, а не «размножение почкованием» очередных «ассамблей и советов».

- Мы можем напрямую отправлять наши инициативы в законодательное собрание на рассмотрение, - говорит Вячеслав Владимирович. - Раньше для этого нужно было искать депутата, готового это делать от своего лица. Так, что работать станет проще. Теперь мы можем самостоятельно принимать решения, и это поднимает статус совета.

Как отметил Наруков, в этом году текущий состав молодых депутатов пока не торопится выносить на всеобщее обозрение свои предложения, а ставит перед собой другие цели.

- Новый состав совета сформировался после сентябрьских выборов и это на 90 процентов состоит из новых людей. В этом году главной задачей является не что-то решить, а максимально напитаться информацией от администрации области и муниципальных властей, - пояснил Вячеслав Наруков.

Правда пока остается неясным, сколько времени потребуется молодым парламентариям, чтобы, вдоволь насытившись информацией, они приступили к законотворчеству с должным рвением.

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Тем не менее, по мнению председателя обнинского городского Владимира ВИКУЛИНА, участие в совете молодых депутатов - очень полезное занятие, которое, несомненно, поможет себя реализовать, что для людей, неискушенных в политической деятельности, очень важно.

- Практика показывает, что молодые депутаты очень активные, но в рамках законодательного собрания им сложно себя проявить. Здесь же они могут обсудить какой-то вопрос и сами выступить с законодательной инициативой, - рассказал Владимир Васильевич.

Однако если они настолько остро нуждаются в саморазвитии, что для этого создается целый совет, то может быть лучше сосредоточиться на чем-то другом, а заседания и президиумы оставить тем, кто с высоты прожитых лет смотрит на это более спокойно?

Источник: Газета "Вы и Мы"
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла