Публикации в СМИ

Депутаты снова начнут строить планы на будущее!
07.07.2016 16:23

Бюджет на этот год сформирован, как и везде, лишь на один год, без планового периода. Такое решение было продиктовано правительством в кризисный год, мол, финансовое будущее неизвестно, а, значит, и планировать нечего. На последнем заседании обнинские депутаты вновь вернулись к плановой системе, согласно последним изменениям в федеральном законодательстве. Однако далеко не все парламентарии считают, что появление старой схемы говорит о светлом финансово-экономическом будущем.

Закон, возвращающий формирование бюджета по системе планирования, принят на федеральном уровне 2 июня.

Как рассказала начальник Управления финансов Людмила КОНОВАЛОВА, для того, чтобы подготовить проект бюджета не только на 2017 год, но и плановые периоды 2018-19, придется существенно увеличить объем документов, а потому и сроки его рассмотрения сократятся.

- Плановый период облегчит подготовку конкурсной документации по тем работам, которые требуют более длительного срока, а также упростит решение вопросов социально-экономического значения, - пояснила Коновалова.

А вот депутаты к такому возвращению отнеслись по-разному. Так, председатель бюджетного комитета Константин ПАХОМЕНКО считает, что данный модерн говорит о стабилизации процесса в экономике страны.

- Но необходимо работать ускоренно. Надеюсь, мы с этим справимся, - пожелал он.

А вот зампред «экономического» комитета Юрий ФРАЙ со своим коллегой не согласен. Как он рассказал «Неделе», лучше в сложный год немного скорректировать свои планы, чем жить сегодняшним днем и не задумываться о будущем.

- Так что, я бы не обольщался сложившейся ситуации. Не думаю, что кардинально что-то изменится. Экономика не развивается скачками, и тем более не вылезает из кризиса одним махом. Плановые периоды для бюджета, наоборот, как подстраховка, - считает он.

Иными словами, по мнению Юрия Владимировича, прошлогоднее решение планировать бюджет на год - не более чем неудачный эксперимент правительства.

- В сложное время надо думать о будущем гораздо больше, чем когда все нормально. Перспективы необходимо знать хотя бы на бумаге, - уверен депутат.

Насколько же эти перспективы потрепаны кризисом в Обнинске, узнаем после летних «каникул» депутатов, которые уже в сентябре активно займутся версткой бюджета.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла