Публикации в СМИ

Депутат Халецкий предложил построить детские площадки по «парковочному» принципу
15.07.2016 17:49

Уже несколько лет в Обнинске проводятся мероприятия по организации гостевых стоянок автотранспорта, в том числе и экологических парковок на внутридворовых территориях. Данные мероприятия стали возможными в связи с активной жизненной позицией местных жителей, разработкой правовой базы, утверждением городского бюджета, а также с предусмотренными в нём денежными средствами для их проведения.

Однако в Обнинске существует еще целый ряд проблем, решить которые можно постараться аналогичным способом. Депутат Евгений ХАЛЕЦКИЙ предлагает с этого же ракурса взглянуть на плачевную ситуацию с детскими площадками.

Проблема детских игровых зон для первого наукограда, конечно, не нова. Во многих дворах они уже давно устарели либо вовсе отсутствуют. Однако «пустить» львиную долю городского бюджета на то, чтобы подарить обнинским детям радость, пока что едва ли возможно. Однако, как считает депутат Евгений Халецкий, решение этой проблемы лежит на поверхности.

- В данном случае хочется привести в пример инициативу жителей дома № 95 на проспекте Ленина, которым в прошлом году удалось самостоятельно собрать 230 000 рублей на строительство  детской уличной игровой площадки на придомовой территории, - вспоминает Евгений. - Еще  55 000 рублей уже в этом году они «скопили» на обустройство покрытия на этой площадке. В настоящее время все строительные мероприятия там завершены. И всё сделано на собственные денежные средства жителей.

Стоит отметить, что погрузиться в воспоминания «парламентарий» решил не просто так. Халецкий уверен, что такой действенный опыт стоит распространить на весь город. Правда, как говорит Евгений, вовсе не обязательно призывать горожан оплачивать строительство детских площадок полностью самим.

- Считаю, что сделать это можно на основе совместного финансирования жителей и администрации.  Например, выделить из городского бюджета 50% от стоимости детской площадки. При этом жители не только оплатят оставшуюся часть суммы, но также примут на себя бремя обслуживания и поддержания в должном состоянии игровой зоны, - пояснил спикер.

Но для того чтобы эта идея получила реальное воплощение, как считает Халецкий, необходимо разработать правовую базу по аналогии с Положением «Об организации гостевых стоянок автотранспорта» и в городском бюджете предусмотреть необходимые «рубли» на конкретные нужды.

К слову, чтобы данная депутатская инициатива не стала одним лишь сотрясанием воздуха, Евгений намерен отправиться с ней непосредственно в кабинет главного представителя местной исполнительной власти.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла