Публикации в СМИ

Детские площадки в Обнинске ищут хозяина
26.09.2016 12:46

Депутаты для решения больного для Обнинска вопроса по содержанию детских площадок намерены отнять деньги у других получателей бюджетных средств.

Совсем ничья
Только на территории ТОС «Центральный» около 150 детских дворовых площадок. Но, скорее, их можно назвать «бывшими площадками» — качели-карусели годами никто не обновляет, не чинит, территория не убирается. И такая ситуация характерна практически для всего города, за исключением новых микрорайонов. Здесь застройщики ставят современные игровые комплексы и передают их в ведение созданных ими же самими управляющих компаний. И поэтому они ухожены и обустроены, а за содержание не бог весть какие деньги платят жители — зато и деткам их хорошо. 
В старых же микрорайонах ситуация иная. Корень проблемы — отсутствие хозяина. Площадки в буквальном смысле ничьи — за них не отвечает ни администрация города, ни управляющие компании. 
Эта ситуация — частное, хотя и крайне заметное проявление общей проблемы с придомовыми территориями. Кто должен убирать во дворах и поддерживать в рабочем состоянии то, что там расположено? Законодательство четкого ответа на этот вопрос не дает, допуская различные толкования. Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Дмитрий Стрельцов считает: город должен сосредоточиться на поддержании в порядке и чистоте общественных территорий. «А дворы — для жителей, и обустройством придомовой территории логичнее заниматься управляющим компаниям», — говорит он. Но большинство управляющих компаний такую точку зрения разделить не спешат. 
О необходимости четкого разделения зон ответственности говорят давно. А пока суд да дело, жители жалуются на заброшенность, грязь и бурьян.

«Давайте отнимем деньги»
Депутаты из комитета по ЖКХ пока решили сосредоточиться именно на детских площадках. Но, как всегда, все упирается в деньги. Не так дорого построить и обновить площадки, как взять на себя их содержание. И где же взять на это средства?
«Давайте у кого-нибудь отнимем деньги», — внесла нотку экспрессии в обсуждение Алла Косинская. Чем вызвала некоторое оцепенение у наблюдателей. Но в ходе обсуждения это мнение было поддержано членами комитета: за детские площадки должна отвечать именно городская администрация, оставить этот вопрос в ведении жителей — утопия. Где изыскать средства, пока непонятно.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла