Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Хотим жить комфортно?
05.06.2017 11:32

Заседание «круглого стола» на тему «Роль общественности в формировании комфортной городской среды» состоялось во вторник 30 мая в Калуге под руководством председателя Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурина. В его работе участвовали заместитель министра строительства и ЖКХ области Р.М.Маилов, первый заместитель городского головы Калуги А.А.Дмитриев, глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания В.В.Викулин, глава городского самоуправления г.Калуги А.Г.Иванов, депутаты областного Законодательного Собрания и муниципальных депутатских органов. Городское Собрание города представляли также депутаты А.А.Зыков, Е.И.Корнилова и Е.В.Халецкий.
Напомним, что проект «Комфортная городская среда» был подготовлен по инициативе депутатской фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ, одобрен президентом В.В.Путиным и начал активно воплощаться. Он предусматривает реализацию комплексной программы по благоустройству дворов многоквартирных домов, городских парков и скверов, мест общественного досуга. Поправки, внесенные в федеральный бюджет, позволили выделить 20 миллиардов рублей на реализацию проекта в масштабах всей страны.
- При этом, - отметил Виктор Бабурин, - Калужскому региону для реализации проекта выделено на 2017 год из федерального бюджета около 263 миллионов рублей и ещё порядка 284 миллионов должны выделить область и муниципалитеты. Нам необходимо создать общественные комиссии с участием депутатов по контролю за ходом выполнения программы и одна из основных задач – провести её широкое обсуждение с населением.
Р.М.Маилов подчеркнул, что обязательным условием реализации проекта является трудовое или финансовое участие жителей, их активность в определении круга первостепенных задач по благоустройству прилегающих к их домам территорий. Крайний срок проведения заседаний общественных комиссий и утверждения муниципальных программ - 15 июня.
Владимир Викулин сказал, что «идея благоустройства захватила жителей Обнинска, горожане сами инициируют проведение многих акций». При этом он отметил, что финансирование проекта в наукограде требует больше средств, чем ныне предложено.
- В то же время важно грамотно освоить выделенные на год средства, чтобы далее иметь право на достойное финансирование в 2018-м и последующие годы, поэтому депутатам, ТОСам, общественникам надо максимально активно включаться в реализацию проекта,- отметил депутат Андрей Зыков. - Ведь в перспективе все дворы многоэтажек города планируется включить в программу «Комфортная городская среда». Работа с жителями сейчас ведётся активно и депутатами, и сотрудниками администрации города.
Эти слова прозвучали вечером в тот же день на встрече депутатов-участников калужского «круглого стола» с жильцами домов по Энгельса, 19а и Маркса, 72. Их на встрече собралось немало, и интерес к теме был неподделен, прозвучали и обсуждались конкретные предложения по благоустройству двора. В частности, актуальными для себя жители этого уголка Обнинска сочли устройство более качественного освещения территории, установку лавочек и урн, благоустройство детской игровой площадки и её ограждение от проезжей части, расширение дорожного проезда и другие вопросы. Они также подтвердили готовность участвовать в проведении субботников, посадке зеленых насаждений.
- Такие встречи в мае активно проводились в разных микрорайонах и депутатских округах Обнинска, - рассказал Евгений Халецкий. – Инициативны депутаты Е.Корнилова, А.Зыков, А.Косинская и руководители ТОСов, представители ОНФ, активисты движения «В одном дворе». Мы разъясняем людям, что появилась возможность не просто рассуждать, каким бы хотелось видеть свой двор, но и самим влиять на оптимальное распределение выделяемых по новой программе денег на благоустройство, участвовать в содержании своих дворов на высоком, комфортном уровне. Причём горожанам, желающим облагородить свой двор, надо будет участвовать в ряде общественных работ, впоследствии принять на свой баланс обслуживание объектов благоустройства, которые появятся в их дворе в результате реализации программы.
Законом предусмотрены два вида благоустроительных работ – минимальный и дополнительный. Минимальный включает в себя асфальтирование дворового проезда, ремонт освещения, установку скамеек и урн. К дополнительным видам относятся обустройство парковок, детских, спортивных площадок, посадка кустарников и деревьев, устройство газонов. Все они важны, но в любом случае потребуется трудовое участие жильцов. Сегодня важна активность жителей, их заинтересованность и понимание ответственности за ту окружающую среду, в которой живут они и их дети. Надо понимать и то, что финансирование программы в городе будет вестись по целевому принципу, то есть, те, кто лучше самоорганизуется и с помощью своих депутатов, руководителей ТОСов, сообща оформят и вовремя предоставят на утверждение в городскую администрацию заявки на участие в программе, будут рассматриваться как первоочередные кандидаты на финансирование по проекту.
Весной в городе создана рабочая группа по реализации программы «Комфортная городская среда», в которую вошли в том числе представители администрации, председатели ТОСов, лидеры общественных организаций, а от депутатского корпуса - М.Сошников и Е.Корнилова.
Рассказать, как обстоят дела с реализацией проекта в её депутатском округе № 25, я попросил Елену Корнилову. 
- Работу по подготовке к участию в программе мы уже начали, - поделилась Елена Ивановна. - Хочу отметить, что жители в нашем округе - это люди в большинстве своём неравнодушные и активные. Они охотно участвуют в субботниках по благоустройству, сами выступают с начинаниями и выходят, скажем, на покраску конструкций игровых площадок, оград палисадников. Многие их инициативы, например, об установке во дворе столов для настольного тенниса, скамеек и другие помог реализовать депутат областного Законодательного Собрания от Обнинска Олег Комиссар. Я считаю, что включение в программу является очень важным, это уникальная возможность качественно изменить благоустройство своих дворовых территорий. На сегодняшний день практически во всех домах округа проведены собрания жителей, с целью информирования о проекте, определены дворовые территории для включения в подпрограмму «Формирование современной городской среды» муниципальной программы «Благоустройство города Обнинска», перечень первоочередных работ по благоустройству дворов. На этих же собраниях жители принимают решение об образовании постоянно действующего актива – совета дома, выбирают старших по дому и по подъездам. Сейчас мы проводим обучающие семинары с активистами по правилам подготовки и проведения общих собраний жильцов, грамотному оформлению документов. Надеюсь, всё намеченное удастся выполнить.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла