Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Депутаты обеспокоены содержанием дорог
09.06.2017 10:28

На видеоконференции заседания рабочей группы Законодательного Собрания обсуждалась работа муниципальных депутатских комиссий по контролю за содержанием дорог. На эти цели из областного бюджета в целом на все муниципалитеты выделяется порядка 1,3 млрд рублей.

Депутаты должны отследить, насколько эффективно они расходуются, выполняется ли подрядчиками запланированный объем по содержанию дорог. А это и грейдирование, и подсыпка обочин, и окашивание, и очистка труб, и т.д. Но не только эти вопросы интересовали депутатов. Практически все депутаты отметили вред, который наносит большегрузный транспорт региональным дорогам
Об этом говорили представители депутатского корпуса Медынского, Юхновского и Дзержинского района. Шестиосные грузовики, которые использует строительный бизнес, разбивают трассы.

Залатали дыры
Для Обнинска ситуация, когда тяжело груженные песком и гравием машины превращают дорожное полотно в непроезжее месиво, очень хорошо знакома. Именно так была убита дорога от плотины в сторону Городни. Бесконечные жалобы жителей Обнинска и дачников, живущих в этом районе, возымели свое действие. На днях ДРСУ Боровского района, в ведении которого находится дорога, частично привело ее в порядок, залатав наиболее опасные дыры. И теперь здесь, по крайней мере, может проехать общественный транспорт. Однако проблема не решена. «Мы будем ставить вопрос о капитальном ремонте дороги на Городню, — говорит зампредседателя городского Собрания Владимир Наволокин, — поскольку латание дыр на этом выезде из города может длиться бесконечно. Это черная дыра для областного бюджета».

Бутылочное горло планируется в Белкино
Второй вопрос, о котором говорят обнинские депутаты — выезд из города через Белкино в сторону Кривского. «Мы только что вместе с председателем Горсобрания Владимиром Викулиным и начальником градостроительного комплекса Андреем Козловым обсудили проект реконструкции этой дороги, — рассказывает Владимир Наволокин. — Он вызывает много вопросов. От Кривского до въезда в Белкино планируется четырехполосная дорога. Но проезд через Белкино в проекте вообще отсутствует! Реконструированная дорога упрется в «бутылочное горлышко» — место пробок. Понятно, что в свое время Боровский район щедро раздавал земли в Белкино, и сейчас строения подошли практически вплотную к уже существующему дорожному полотну. Нужно искать пути, как решить созданную проблему». 
Администрация г. Обнинска рассчитывает на объездную дорогу через Заовражье на ул. Гагарина. Но когда она будет построена? На этот вопрос ответа нет. А вариант, что будет с городскими дорогами, если большегрузы пойдут на Киевку через реконструированную дорогу со стороны Белкино, вообще пока не рассматривался.

Депутаты будут проверять качество
Председатель Заксобрания Виктор Бабурин на видеоконференции сказал о том, что в нынешней финансовой ситуации, когда денег в областном бюджете не так много, как хотелось бы, главная задача депутатских комиссий — не допустить, чтобы даже один рубль, выделенный на ремонт дорог, ушел в песок. Очевидно, требуется не только контроль за качеством выполняемых дорожниками работ, но и законодательные инициативы, регламентирующие ответственность бизнеса за нагрузки на областные дороги. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла