Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Программа по формированию комфортной городской среды должна находиться под постоянным общественным контролем
07.07.2017 13:37

Этого потребовал от депутатов и чиновников всех муниципалитетов Калужской области председатель Заксобрания Виктор Бабурин во время видеоконференции.

Также в заседании приняли участие главы муниципальных образований области, депутат Госдумы Александр Авдеев, областные парламентарии Сергей Толстиков, Владимир Ливенцев, Михаил Дмитриков и Татьяна Дроздова.

На постоянном контроле
Всего в Калужской области в программу вошли 22 муниципальных образования, в которых планируется провести благоустройство 354 дворов, а также 36 общественных территорий. 
Открывая совещание, Виктор Бабурин отметил, что те регионы, которые включились в работу по программе с начала года, смогли провести торги еще в феврале. В этом плане в Калужской области ситуация сложная. «Я верю, что мы справимся, — отметил Виктор Бабурин. — Ведь не каждый год у нас есть возможность направить 550 млн руб. на благоустройство». Чтобы работы шли точно по графику, Заксобрание планирует осуществлять постоянный контроль: проводить еженедельные видеоконференции с муниципалитетами, выезжать на места. 
Кроме того, Виктор Бабурин потребовал, чтобы местные депутаты также активно включались в работу. «Я настаиваю, что за каждым объектом программы должна быть закреплена комиссия, включающая депутатов и общественников, — подчеркнул он. — Кроме того, надо привлекать к приемке работ жителей, чтобы они четко понимали, что сделано, соответствуют ли построенные объекты их проекту, и могли, если необходимо, сразу высказать замечания».

Необходимо формировать резервы
Торги на право проведения работ пройдут в ближайшее время. И в результате часть средств, заложенная на благоустройство, может быть сэкономлена. В обычной ситуации экономия — это хорошо. Но по условиям программы все неосвоенные средства придется вернуть в федеральный бюджет. А финансирование на следующие годы будет формироваться исходя из эффективности расходования средств в 2017 году. Поэтому Виктор Бабурин потребовал от муниципалитетов создать резервные проекты, которые в случае, если сэкономленные средства позволят, можно будет воплотить нынешнем году. 
Особое внимание во время видеоконференции уделили вопросу создания наглядной агитации, из которой жители смогут узнать об условиях участия в программе — чтобы в следующем году формирование проектов по благоустройству началось как можно быстрее. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла