Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Общественную инициативу в сфере ЖКХ поддержал президент России
05.09.2017 12:12

Проект по работе с ТОСами «Знакомься, учись и делай!» некоммерческого Общественного фонда Обнинска стал победителем первого всероссийского конкурса грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. На что будут расходоваться «президентские» деньги, нашей газете рассказала руководитель информационного сектора проекта-победителя, она же является одним из авторов проекта, Светлана Лукьяненко. 

- Светлана Сергеевна, проект Общественного фонда Обнинска «Знакомься, учись и делай!» уже успел получить одобрение и поддержку на всех уровнях власти Калужского региона, а также бизнес-структурами. Какова цель этого проекта? 

- Целью проекта является развитие форм поддержки территориального общественного самоуправления - ТОСов области, а также поддержка участия населения в самостоятельном решении местных проблем. 

Мы хотим: 

1. Выявить проблемы ТОСов путем проведения анкетирования, определить наиболее сложные направления и далее работать именно с ними.

2. Дать основные пути решения для проблемных направлений.

3. Оказать помощь жителям в сборе и подаче документов с целью решения обозначенных ими проблем.

4. Реализация проекта - контроль и принятие работ или услуг для конечного пользователя. 

В проекте будут отрабатываться новые формы партнерства гражданского общества, власти и бизнес-сообщества. Собственно, уже в самом названии проекта представлены все основные виды деятельности по нему: ознакомление жителей с лучшими практиками общественного самоуправления территорий, возможностями самоуправления в сфере ЖКХ и методами проектной деятельности, а также реализация жителями своих собственных проектов и инициатив. Иными словами, суть проекта в том, чтобы выявить инициативных людей, которых можно направить на определенные действия по решению проблем в сфере ЖКХ. Также в рамках нашего проекта будет организовано обучение – информационно-консультационный центр, где жителям будут рассказывать о всех действующих муниципальных программах, об управлении многоквартирными домами, о том, как надо правильно взаимодействовать с управляющими компаниями. То есть мы хотим этим проектом не только информировать людей, но и мотивировать их взять инициативу в свои руки. 

- Как это осуществляется технически? 

- Например, человек не желает мириться с тем, что двор его дома неблагоустроен. Он обращается к нам и говорит о проблемах, например, о необходимости устройства автопарковки или детской площадки. Есть три пути решения проблемы: принять участие в программе «Городская среда», привлечь спонсорские деньги или организовать сбор средств. Опыт показывает, что первый вариант наиболее эффективен и удобен для жителей, поскольку Общественный фонд Обнинска берет на себя сопровождение всего процесса: от прорисовки схемы двора до взаимодействия с органами власти. Но самое главное – организовать людей и показать им механизм решения их проблем, как это можно сделать. Человек полон энергии, но порой ему не хватает юридических знаний и организационных возможностей. А мы готовы это сделать, тем более что опыт имеется колоссальный. 

- Ваш проект опирается на ТОСы? 

- Проект опирается на ТОСы, однако не замыкается только на них. Одной из целей нашего проекта является привлечение молодежи в состав ТОСов. Например, сегодня в обнинских ТОСах по преимуществу состоят люди почтенного возраста, и нам бы очень хотелось, чтобы молодежь уже сегодня начала перенимать их опыт, так как это самое ценное, что есть, и ни одно обучение не способно дать таких практических знаний, которыми владеют люди, находящиеся в ТОСах уже много лет. Поэтому своим проектом мы и хотим выявить инициативных, активных и молодых граждан, которые хотели бы учиться и перенимать накопленный опыт членов ТОС. 

- Сколько таких активных граждан должно быть, чтобы любая общественная ЖКХ-инициатива сдвинулась с места? 

- Например, на один многоквартирный дом в 144 квартиры вполне достаточно десяти активных жителей. 

- На какой период рассчитан проект «Знакомься, учись и делай!» и какие территории он будет охватывать? 

- Проект рассчитан на 15 месяцев, мы планируем охватить этим проектом всю Калужскую область. Проект стартует на двух пилотных площадках, в Калуге и Обнинске, а далее он будет распространяться на другие муниципальные образования. Мы уже начали рассылать приглашения для участия в проекте во все муниципалитеты нашего региона с просьбой, чтобы они проинформировали о нашем проекте имеющиеся ТОСЫ. Параллельно используем и второй ресурс – депутатский корпус. У каждого депутата имеется свой округ, и он знает всех активных жителей в своем округе. Таким образом, можно привлечь активных жителей для участия в программе. Впрочем, процесс уже пошел. Так, наш проект поддержали не только многие депутаты Обнинского городского Собрания, но и депутаты Законодательного Собрания области. К примеру, Татьяна Николаевна Дроздова помогает с организацией обучения для активных граждан. Кроме того, вместе со мной в числе авторов проекта депутаты ОГС - Евгений Халецкий и Андрей Зыков, и все мы еще до написания проекта часто сталкивались с тем, что жители хотят преобразить свои дворы, но не знают, с чего начать, куда обратиться и как получить желаемый результат. Отсюда и родилась наша идея проекта «Знакомься, учись и делай!», который даст все необходимые инструменты для качественной реализации общественных инициатив. 

- Предполагает ли ваш проект обмен опытом между ТОСами? 

- В Обнинске насчитывается 13 ТОСов и 40 ТОСов в Калуге. К слову сказать, в областной столице ТОСы очень активные, и у них есть положительные и успешные практики в решении проблем ЖКХ. Конечно, таким опытом нужно делиться с другими ТОСами, и мы это сделаем в рамках областной конференции 28 сентября в Обнинске, там же организуем выставку, где покажем результаты работы успешных ТОСов. Также в рамках конференции планируются и экскурсии по Обнинску с целью ознакомления с результатами работы наших ТОСов, а также реализации программы «Городская среда». 

- А обнинцам есть что показать? 

- Конечно. Сейчас активно реализуется программа «Комфортная городская среда», в ее рамках уже полным ходом идут работы на улице Маркса, а также в части дворов - участников программы. Кроме этого, приведу пример своего дома в Обнинске по проспекту Ленина, 182. Подъезды дома были в ужасном состоянии, и нам, жильцам, удалось привести в порядок один подъезд, и в процессе ремонта находится второй. Теперь в наш дом можно ходить на экскурсии. А начали мы с того, что посчитали тариф на текущий ремонт, выяснили, сколько денег аккумулируется управляющей компанией «Комфорт», запросили смету у подрядчика, проверили ее, вышли на переговоры, согласовали стоимость (снизив ее более чем на 100 тысяч рублей с подъезда) и через решение собственников нашего дома обязали управляющую компанию приступить к ремонту. Ход работ контролировали сами. На сегодняшний день пример нашего дома – результат активной работы домового совета. А ведь многие люди даже не знают, как создать домовой совет, какие документы необходимо оформить и как правильно юридически выстроить отношения с управляющей компанией, чтобы она отчитывалась по каждому виду своих работ. Наш опыт показывает, что сила в объединении. Вместе мы можем все. 

Евгений Халецкий, депутат Обнинского городского Собрания седьмого созыва: 
На мой взгляд, общественный проект «Знакомься, учись и делай!» очень и очень актуален, поскольку есть социальный запрос как со стороны населения, так и со стороны государства. Всё больше активных жителей не просто хотят, но и создают в своих дворах комфортные условия для проживания. Однако не все знают, с чего нужно начать и куда обратиться. В рамках этого проекта мы поможем инициативным жителям собрать команду, привлечь партнеров и СМИ, обеспечим их начальными ресурсами для реализации проекта. О необходимости поддержки общественных инициатив недавно говорил президент Владимир Владимирович Путин на Совете по развитию местного самоуправления в городе Кирове.
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла