Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
До 2022 года все дворы Калужской области должны быть отремонтированы
08.09.2017 09:39

В Законодательном Собрании обсудили ход работ по программе «Комфортная среда»

На первом осеннем заседании Законодательного Собрания, посвященном проекту «Комфортная городская среда», много говорили о погоде. Неудивительно: работы по благоустройству лучше всего проводить летом. А нынешняя осень хорошей погодой пока не радует, что может всерьез помешать тем муниципалитетам, где работы в самом разгаре.

«Это проверка, на что мы годимся»
Всего в Калужской области в 2017 году в рамках программы должны благоустроить 381 двор и 38 общественных пространств. В Спас-Деменске и Жукове все запланированные работы уже завершены. В Обнинске ситуация не такая радостная: у нас пока что завершено меньше 47% работ.
«Наше отставание связано с тем, что Обнинск позже приступил к торгам и работам», — ответил вице-мэр по городскому хозяйству Вячеслав Лежнин. И добавил, что несмотря на сложные погодные условия и крайне сжатые сроки, все работы должны быть завершены к концу октября. 
Чтобы оценить, насколько на самом деле активно идут работы в Обнинске, председатель Заксобрания Виктор Бабурин предложил провести в наукограде выездное заседание рабочей группы Заксобрания и регионального министерства строительства. «Нам, как и всем депутатам, надо чаще бывать «на земле», — отметил Бабурин. — Весь проект «Комфортная среда» — это проверка, на что мы все годимся». Комиссия должна посетить Обнинск уже на следующей неделе.

В Обнинске появятся новые малые архитектурные формы
Последние торги по дворам должны пройти 11 сентября. И только после этого станет известно, как в Обнинске распорядятся сэкономленными средствами. А их будет довольно много. «Скорее всего, мы установим малые архитектурные формы, — говорит депутат Горсобрания Анатолий Шатухин. — Возможно, это будут вазоны или вертикальное озеленение… Или даже элементы детских площадок. Важно, что такие элементы можно будет установить при любой погоде. Класть асфальт или плитку под дождем точно никто не будет». 
Обсудили на заседании планы на ближайшие годы. «К 2022 году абсолютно все дворы и общественные пространства в области должны быть отремонтированы», — подчеркнулВиктор Бабурин. И потребовал, чтобы депутаты и чиновники на местах активно работали с населением, рассказывали о программе и условиях участия в ней. Причем в области есть примеры, когда это взаимодействие обретает неожиданные формы. Например, в Калуге планируют рассказывать о программе во время родительских собраний в школах. 
Впрочем, сейчас главное, чтобы все муниципалитеты области со взятыми на себя обязательствами справились. Ведь от этого будет зависеть, на какой объем средств из федерального бюджета сможет претендовать область в целом и каждый ее город в отдельности в 2018-2022 годах.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла