Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Морозовскую дачу освобождают от аварийных деревьев
15.09.2017 11:19

На субботник возле Морозовской дачи пришло столько народу, что территорию убрали за полтора часа

На субботники в усадьбе Турлики, которую жители Обнинска привычно называют Морозовской дачей, недостатка в энтузиастах нет. Вот и в минувшие выходные сюда пришло довольно много желающих помочь привести это место в порядок. Историки, отряд учеников лицея «Держава», депутаты Горсобрания, волонтеры — людей привлекает возможность участвовать в сохранении этого уникального места. В этот раз нужно было помочь с уборкой аварийных деревьев.

Деревья разрушали здание

«Комиссия, которая работала на территории усадьбы, насчитала 55 деревьев, которые требуется удалить, — говорит директор Музея истории города Обнинска, в ведении которого сейчас находится усадьба Турлики, Алина Кащеева. — Это и высохшие деревья, и те, что растут на расстоянии меньшем, чем 5 метров от стен самого исторического здания». Одно из таких растений, например, пробило крышу усадьбы, не говоря уже о том вреде, который растения наносят отмостке здания.

На помощь пришли сотрудники МЧС, которые спилили самые проблемные лиственные растения. Задача, которая стояла перед волонтерами, — убрать ветки. Комплекс городского хозяйства предоставил технику, в том числе специальный измельчитель, который перемалывал ветки в щепки. Сначала музейные сотрудники думали, что объем работы так велик, что придется объявлять субботник дважды. Но за дело взялись дружно, и уже через полтора часа все ветки были переработаны.

Помогают даже дети

Глава городского Собрания Владимир Викулин отметил, что самое значимое в этих субботниках даже не восстановление исторического наследия города, а то, что взрослые волонтеры приводят с собой детей. С самого начала закладывая у будущих граждан Обнинска любовь к своему городу и потребность трудиться на его благо. «Я не первый раз здесь на субботнике, — рассказывает Владимир Викулин. — Раньше тут такое творилось! Мусор, железо какое-то валялось — а сейчас мы видим, как преображается территория Морозовской дачи. Вот и лицей «Держава» вывел на субботник своих учеников. Мы думали, что детей на уборку просто отправили в приказном порядке, но ребятишки категорически заявили, что они «сами хотели помочь».

Тарасов мечтает о музее дворянского быта

Люди не только убирались, но и делились идеями, что бы им хотелось видеть в дальнейшем в усадьбе Турлики. Вот мнение известного обнинского историка, руководителя краеведческого общества «Репинка» Владимира Тарасова: «Мне кажется, лучше всего было бы устроить здесь музей дворянского быта. Разнести экспозицию Музея истории города Обнинска — в современном здании оставить все, что относится к самому городу Обнинску, а в усадьбе Турлики — к дореволюционному периоду». А Владимир Викулин считает, что здесь можно было бы разместить городскую картинную галерею: «Давно идет речь о том, что в запасниках музея хранятся уникальные картины, которые негде показывать. А еще можно было бы отвести какое-то место под клубный зал — чтобы иногда устраивать здесь концерты, или проводить какие-то другие общественные мероприятия»

Источник: 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла