Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Обнинский частный колледж просит у города льготы
22.09.2017 17:29

Речь идет об оплате аренды муниципальных площадей

По мнению руководства платной школы «Обнинский колледж», она непомерна. Этот вопрос в минувший вторник вызвал серьезные дебаты в городском Собрании.

История вопроса
Колледж «живет» по адресу Маркса, 26 уже долгое время — с 99-го года. В городе образовательное учреждение хорошо известно: маленькие классы, «избранные дети» и, к сожалению, весьма невысокие показатели по результатам сдачи ЕГЭ на протяжении как минимум последних 5 лет (соответствующий официальный обзор — http://ngregion.ru/obrazovanie/rejting-obninskikh-shkol). 
До конца прошлого года здание школы — муниципальное имущество — находилось у колледжа в безвозмездном пользовании. Но потом обнинские депутаты пересмотрели соответствующее положение. В итоге школа с января 17-го должна ежемесячно платить без малого 400 тысяч рублей арендной платы в местную казну. 
Подобное бремя частный колледж расценил как тяжелую ношу и обратился к местным властям — с просьбой о муниципальной преференции. В колледже хотят добиться 50%-ной скидки на аренду. И теперь этот щепетильный вопрос рассматривается обнинскими депутатами.

Без внятных аргументов
— примерно так охарактеризовали члены социального комитета обращение директора частного образовательного учреждения «Обнинский колледж» Анны Назаровой. «Мы всегда были благодарны городу за переданное в безвозмездное пользование помещение (это бывший детский садик — прим. автора), несли все расходы по его содержанию, — пишет директор. — Теперь же у нас неподъемная аренда. За летние месяцы, когда платы с родителей мы не берем, задолжали почти 800 тысяч рублей. У других частных образовательных учреждений здания поменьше, и платят они в разы меньше. А увеличивать нагрузку на родителей мы тоже не можем — люди не потянут». 
На вопросы четких ответов Анна Назарова не предоставила: не назвала точное число педагогов и воспитателей, количество обучаемых знала лишь приблизительно (170 человек), да и пояснения, какие результаты ЕГЭ показывает школа, вышли более чем расплывчатыми. Впрочем, Анна Михайловна в части уровня образования 11-классников уточнила: «Мы сделали подвиг и довели детей до аттестата». И неоднократно повторялась про уникальность школы: дескать, их функции больше никто в городе выполнить не сможет.

С цифрами в руках
«Вопрос действительно имеет давнюю историю, — выступил председатель комитета по экономической политике Лев Березнер. — И я хотел бы привести сравнительный анализ с 2010-м годом. Сегодня родители учеников колледжа платят 24,5 тысячи в месяц (в саду — 22,5). 7 лет назад — 15 и 13,5 тысяч соответственно. Школа получает федеральную субсидию: в 2010-м — 1,8 миллиона рублей, сейчас — 6,9 миллионов. То есть введение арендной платы не влияет на то, сколько платят родители». 
Поговорили и о зарплатах. В Обнинском колледже она «тянет» на 2,3 миллиона рублей. В школе №16 фонд заработной платы примерно такой же, только учится там тысяча человек, в «Державе» — более 4 миллионов и 1 700 учащихся, в гимназии — 2,2 миллиона и почти 600 школьников. «Возможно, здесь и скрыт ресурс для оптимизации? — задался вопросом Березнер. — Ведь, получается, ребенок в колледже обходится в 3,5 раза дороже, чем в обычной школе. Город может оказать серьезную помощь (и не только Обнинскому колледжу) в части содержания здания — и это будет логично. Например, устанавливать окна, проводить текущий ремонт и прочее. Но только делать все это через аукционы, как того требует закон. Здесь тоже возможна серьезная экономия». 
…Естественно, все депутаты понимают важность вопроса. Обнинский колледж — школа с историей, которую выбирают родители. Помогать ему нужно. Дать скидку? Но тогда это делать нужно в отношении всех частных школ Обнинска (а их четыре). И тогда местная казна ощутит немалую потерю. В итоге члены комитета единогласно проголосовали за предоставление 50%-ной скидки по арендной плате (это коснется и других таких же учебных заведений). Впрочем, вопрос будет еще долго обсуждаться — такова процедура. А потому об окончательном решении пока говорить рано.

 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла