Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
С мусоропроводом и без
22.09.2017 17:31

Городская власть собирается разрешить строить новые дома без мусоропроводов при определенных условиях

Для одних новоселов мусоропровод — благо. Сделал от двери квартиры от силы десять шагов, выбросил пакет с мусором и забыл. Для других — это страшное зло. Рассадник крыс, мух и тараканов, источник отвратительного запаха. А еще — угроза пожаров. Однако все дома выше пяти этажей при советской власти строились с мусоропроводами. 
Теперь же от этой традиции хотят отойти. Как оказалось, в 40% новых домов Обнинска мусоропроводы не работают, их люки заварены. Потому что жителям так больше нравится. Да и крупные застройщики не раз обращались в администрацию — просили разрешения строить высокие дома без мусоропроводов. Понять их можно — так дешевле. 
Им решили пойти навстречу — разработали проект решения городского Собрания «О системе мусороудаления». Его во вторник рассмотрели на заседании комитета по жилищно-коммунальным услугам ГС. 
Документ предлагает застройщикам альтернативу: либо мусоропровод, либо заглубленные в землю контейнеры для раздельного сбора мусора. Обычно они представляют собой колодцы глубиной 3 м, в которые вставлены огромные мешки из особо прочного толстого полиэтилена. Удобство таких контейнеров в том, что мусор из них не разлетается и не пахнет. Представлявшая проект документа главный архитектор города Ольга Лапина говорила и об экономической выгоде: «Для обслуживания больших заглубленных контейнеров нужно меньше рабочих, меньше техники». Правда, потребуются специальные машины, которых у обнинских перевозчиков мусора пока нет. Говорилось и о том, что один из крупнейших застройщиков города, компания «ПиК», готова разместить заглубленные контейнеры в новых дворах.
Депутат городского Собрания Анатолий Шатухин высоко оценил проект документа: «Он хорошо подготовлен, проработан». Члены комитета по ЖКУ единогласно одобрили проект решения. Надо полагать, что на ближайшем заседании городского Собрания его примут, и оно станет обязательным для застройщиков. И если они не хотят устраивать в домах мусоропроводы, им придется использовать альтернативный вариант в виде заглубленных контейнеров.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла