Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Обнинская власть не знает, что делать с общежитиями
22.09.2017 17:32

Только 70% жильцов общежитий оплачивают коммунальные платежи

Юридически такого понятия, как общежитие, давно уже нет, все они переведены в статус обычных многоквартирных домов. А по жизни они никуда не делись, и проблемы остаются прежними. 
Эти проблемы на днях обсуждались местными депутатами. Поводом послужило обращение местной Торгово-промышленной палаты, в которую входят руководители многих управляющих компаний города. 
Само обращение похоже на стон — индивидуальные счетчики в общежитиях поставить невозможно. Как это сделать, если там, к примеру, один туалет на восемь комнат? По этой же причине невозможно ограничить пользование коммунальными услугами: нельзя же применять принцип коллективной ответственности, да и закон такого не позволяет. 
Что греха таить, многие собственники жилья в общежитиях пользуются создавшейся ситуацией и не оплачивают коммунальные счета. В прошлом году платили 80%, в этом — уже 70%. Коммунальщики видят причиной этого «незначительное повышение тарифа». Как считают руководители управляющих компаний, 85% собственников сдают свои комнаты в аренду, поэтому им все равно. Арендаторам тоже все равно. Подчас в комнате фактически живет чуть ли не десяток человек, а формально — никого. Чаще всего этот «десяток» потребляет воду и электричество бесплатно, и ничего сделать с этим не получается. 
Депутат Горсобрания Анатолий Шатухин предложил такие меры. Первое — выселять неплательщиков из общежитий в «маневренный фонд». Второе — ввести в общежитиях пропускной режим и пускать туда только со штампом о прописке. И если первое в принципе осуществимо, хоть и тяжело этого добиться, то второе требует по закону согласия собственников, а большинству их, как известно, все равно. 
Поговорив об этом, депутаты предложили создать рабочую группу для решения общежитских проблем. Но так и не создали ее, вопрос увяз — то ли создавать ее под эгидой городской администрации, то ли — под депутатским началом или вообще на базе ТПП. Решили недели три подумать об этом и вернуться к обсуждению вопроса в октябре.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла