Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Обнинск собрал самых активных граждан со всей Калужской области
09.10.2017 15:17

Региональная конференция территориальных общественных самоуправлений, которая прошла на прошлой неделе в наукограде, собрала более 150 делегатов с активной гражданской позицией. Они хотят и добиваются, чтобы их малая родина стала лучше и комфортнее

Вопрос с историей

На конференции ТОСовское движение сравнили с земством. Суть проста: нынешние объединения унаследовали лучшее от своих исторических «прадедов», которые выражали заботу о людях не на словах, а на деле. Именно земства главенствовали в вопросах строительства дорог, благоустройства городов, преображения территорий. Фактически те же задачи, только с расчетом на XXI век, решают территориальные общественные самоуправления.

Передовой опыт

«В Конституции нашей страны местное самоуправление стоит в приоритете, — взял слово министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин. — От того, как развивается эта система, зависит качество жизни всех граждан, нас с вами».

За последние несколько лет роль ТОСов в жизни городов стала существенно весомее. Именно им сегодня доверяют люди, и именно они помогают местной власти формировать комфортную среду. Что интересно, Калужская область идет в авангарде страны — наше движение признано федеральными властями одним из самых эффективных в России.

И тут же, на конференции, официальные лица привели конкретные примеры. Так, в Обнинске сегодня работают 13 ТОСов. Они охватывают интересы всех горожан. А первое объединение появилось почти четверть века назад. «За последние 6 лет из городского бюджета ТОСы в рамках муниципальной поддержки получили порядка 113 миллионов рублей, — прокомментировал мэр Обнинска Владислав Шапша. — Эти деньги инвестированы в ремонт дорог, создание парковок, обу­стройство тротуаров. Приведу яркий пример. Лет 7-8 назад жители высказывали критические замечания по поводу внутридворовых проездов: мол, можно ногу сломать, выйдя из дома. Но когда в начале этого года мы вошли в президентскую программу «Комфортная среда», на первом месте стояли уже не дороги во дворах. Большинство — 90% жителей — хотели новых детских и спортивных площадок. Выразителями чаяний людей стали как раз активисты ТОСов — те, кто бескорыстно, по велению сердца трудится на благо нашего города».

Что касается областной столицы, там ТОСов, понятно, куда больше — речь идет о 53 организациях. «Это движение прошло огромный путь — более чем в 20 лет, — отметила председатель региональной ассоциации ТОС, депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова. — Власти всегда нужна помощь снизу. И я рада констатировать: сегодня диалог и связь между представителями власти и активистами ТОСов работает эффективно, с огромной отдачей. Люди понимают: там, где есть на месте хозяин, проблемы решаются. Еще один немаловажный момент. ТОСы помогают реализовать в области проекты федерального правительства в сфере ЖКХ, которые делают нашу жизнь уютнее. Программ масса — от «Управдома» до «Школы грамотного потребителя». Все они, что важно, помогают создавать комфортную среду вокруг. И сегодня мы видим яркий тренд: быть ТОСовцем — это почетно».

ЖКХ в твоих руках

Вообще контроль за ЖКХ — одна из задач, которые ставят перед собой ТОСы. А в Обнинске опыт вылился в интересный проект «Знакомься, учись, делай!». И он уже получил поддержку фонда президентских грантов.

Цель проекта — поддержка ТОСов в решении местных проблем. Как это работает? Команда инициативных граждан помогает правильно оформить проект, выявив самые «болевые» точки для населения. Далее они занимаются привлечением партнеров и финансовых ресурсов. При этом параллельно проходит обучение законодательству в сфере ЖКХ, организуются семинары и круглые столы. «Наш проект выявляет инициативных людей, которых можно направить на определенные действия по решению проблем в сфере ЖКХ, — конкретизировала руководитель информационного сектора проекта «Знакомься, учись, делай!», депутат обнинского Горсобрания Светлана Лукьяненко. — Своей работой мы хотим улучшить взаимодействие ТОСов с властью и, что крайне важно, привлечь дополнительные деньги. И это, как показывает наш опыт, возможно».

 

 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла