Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
В Обнинском городском Собрании вновь обсуждают, как дать частным образовательным учреждениям муниципальные преференции
20.10.2017 13:54

Всего в Обнинске 4 частные школы, в которых учится 650 детей. Это «Обнинский колледж», «ЧаШа», «Дубравушка» и «Обнинская свободная школа». «ЧаШа» арендует помещение у школы №9. Остальные три — площади, находящиеся в муниципальной собственности.

До 2017 года помещения находились у школ в безвозмездном пользовании. Но потом обнинские депутаты решили, что частные структуры должны приносить городской казне доход. В итоге муниципальный бюджет должен был пополниться на без малого 6 млн руб. И если все остальные частные школы с такой постановкой вопроса согласились, то директор «Обнинского колледжа» Анна Назарова бремя расходов на аренду сочла непомерным и еще месяц назад обратилась в Горсобрание с просьбой предоставить школе 50%-ную скидку.

Второй этап обсуждения
Тогда просьба вызвала бурные дебаты. Часть депутатов считала, что частные структуры должны со своими проблемами справляться самостоятельно. Другая — что функции, которые исполняют образовательные учреждения, слишком важные, чтобы в таком вопросе мелочиться. Сошлись на том, что давать преференции только одной школе, когда в городе есть и другие, находящиеся в таких же условиях — неправильно. 
Проект нового положения подготовил лично председатель комитета по социальной политике, депутат Владимир Светлаков. По нему предприятия, оказывающие услуги в сфере образования по основным общеобразовательным программам, должны платить за аренду в два раза меньше, чем платят сейчас. По итогу городская казна не получит почти 3 млн руб. «Я считаю, что само решение брать деньги с частных школ было ошибкой, — заявил Владимир Светлаков на заседании комитета. — Если брать со школ деньги, они разорятся, и придется куда-то девать тех 650 детей, которые в них учатся. А обнинские школы и без того переполнены. Кроме того, у «Обнинского колледжа» уже есть 778 тысяч задолженности».

Документов не представили
Прямых возражений ни у кого из депутатов, присутствовавших на заседании, не нашлось. Нашлись они у вице-мэра по экономическому развитию Геннадия Ананьева, который отметил: ни одна из частных школ, кроме «Обнинского колледжа», за муниципальными преференциями не обращалась. Да и никакого нормального финансово-экономического обоснования своей просьбы колледж не предоставил, как и запрошенных администрацией документов. «От них не поступили ни зарплатная ведомость, ни штатное расписание, ни декларация о доходах руководителя, — отметил Ананьев. — Запрошенные преференции касаются бюджетных средств, и в этой ситуации все должно быть прозрачно». Впрочем, ответственность за то, что частное предприятие «Обнинский колледж» эти документы в мэрию не предоставило, Владимир Светлаков возложил на мэрию же. «Мы уже 7-8 месяцев не можем от вас получить это финансово-экономическое обоснование, — довольно резко заявил он. — Так что я предлагаю утвердить проект положения и разослать его в другие комитеты, чтобы потом вынести на официальное заседание Горсобрания». 
Воздержался при голосовании только директор гимназии Александр Сухарев. Остальные члены комитета проголосовали «за». 
А на заседании комитета по экономической политике дискуссия приобрела другой оборот. Председатель комитета Лев Березнер высказался довольно резко: «Долги есть только у «Обнинского колледжа». И только он настаивает на льготах. По сути, мы сейчас выступаем в интересах одной школы. Я в этом вижу коррупционную составляющую». 
Справедливости ради: депутаты обычно очень бережливо относятся к обнинскому бюджету. Например, на реконструкцию детских раздевалок в «Державе», необходимость в которой назрела уже много лет назад, в казне денег нет. Не хватает в бюджете средств и на нужды пожилых людей и многодетных семей — депутаты обрезали помощь этим категориям.
В частных же школах родители платят именно за условия, в которых находятся дети. Это маленькие классы, индивидуальный подход к ученикам. И родители учеников частных школ, как правило, люди состоятельные. На этом фоне нынешняя щедрость депутатов в городе будет воспринята однозначно: бедным предлагают заплатить за богатых.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла