Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
На городских улицах появится 14 новых камер
31.10.2017 12:58

Об этом рассказал начальник обнинского ОВД Александр Кудряшов

Первые камеры появились в Обнинске в 2007 году. Тогда МЧС и ОВД решили, что самое важное — установить видеонаблюдение на Аксеновской площади. В первую очередь, чтобы лучше обеспечивать безопасность во время массовых мероприятий — тогда там проходили все городские праздники. Сейчас камеры установлены в 10 общественных местах, во всех детских садах и школах, учреждениях культуры и спорта. Еще 14 общественных мест планируют «закрыть» камерами в ближайшее время.

Камеры как мера профилактики преступлений
Обнинск, Калуга и Малоярославецкий район — пилотные муниципалитеты области, где реализуется программа «Безо­пасный город». «Главная задача видеонаблюдения — это профилактика преступлений, — говорит начальник ОВД Обнинска Александр Кудряшов. — Сам факт, что территория просматривается камерами, отпугивает преступников. Сегодня в городе совершается довольно много тяжких и особо тяжких преступлений, и камеры помогают не только их раскрывать, но и предупреждать». 
Если говорить именно о раскрытии преступлений, с помощью камер полиции удалось раскрыть изнасилование. Тогда двое мужчин изнасиловали девушку. Полицейские увидели, с кем потерпевшая выходила из бара, и так вышли на преступников.
Впрочем, камеры помогают не только бороться с преступлениями. МЧС с их помощью может наблюдать за объектами повышенной опасности. «Например, на метеовышке установлены две камеры, на высоте 100 и 200 м, — рассказывает начальник обнинского управления по делам ГОЧС Сергей Краско. — Это позволяет нам наблюдать за территорией города в целом плюс 5 км в пасмурную погоду и 10 — в солнечную».

Направить штрафы в городской бюджет
С 2007 года на установку систем видеонаблюдения в Обнинске было затрачено больше 26 млн руб. Из них 700 тысяч — в 2017 году. Кроме того, в этом году впервые была проведена модернизация системы. Для этого был выделен 1 млн руб. На эти средства заменили камеры на более современные на Южном, Северном и Белкинском въездах в Обнинск, а также купили более мощный сервер: теперь записи с камер хранятся не 5 дней, как раньше, а 20. 
Но и в МЧС, и в ОВД уверены: тех камер, которые есть сейчас, категорически недостаточно. «На мой взгляд, камер в детских садах и школах в Обнинске хватает, но что касается общественных пространств — у нас тут полный ноль, — отмечает Александр Кудряшов. — В Обнинске совершается довольно много уличных преступлений, которые можно было бы предупредить или быстрее раскрыть с помощью систем видеонаблюдения». 
В перспективе МЧС и ОВД хотят «накрыть» камерами еще 14 общественных мест города. Планируют и объединить все камеры в единую систему, чтобы данные с них сразу поступали на единый сервер. Но это требует средств. А лишних денег в городском бюджете нет. Как решать эту проблему — пока непонятно. Депутаты городского Собрания, например, предлагают договориться с областным правительством, чтобы хотя бы часть средств от штрафов, наложенных на водителей благодаря камерам, оставалась в городском бюджете. Сейчас все эти средства уходят в областную казну. «Думаю, что мало кто не попадал под камеру на пр. Маркса, где установлено ограничение в 40 км/ч, — говорит депутат Горсобрания Константин Пахоменко. — Если бы хотя бы часть этих штрафов возвращалась в город, мы могли бы весь Обнинск на эти деньги «закрыть» видеонаблюдением». С ним согласен и мэр Обнинска Владислав Шапша: «В городе должно быть гораздо больше камер и должны быть специалисты, работающие с ними. Мы попробуем еще раз обсудить вопрос о перенаправлении средств от штрафов в городской бюджет на уровне регионального правительства». 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла