Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Обнинск помогает Боровскому району решить крупнейшую экологическую проблему
31.10.2017 13:05

Речь идет о загрязнении реки Страдаловки. Позавчера депутаты Законодательного Собрания, а также представители администраций Обнинска, Балабаново и Боровского района представили поэтапное решение проблемы

Вопрос с историей
Еще 7 лет назад вопрос о загрязнении реки Страдаловка и местного пруда в Балабаново поставили очень остро. Туда неочищенные стоки сбрасывали завод «Лотте» и коттеджный поселок в Кабицыно. Но предприятие по требованию прокуратуры быстро прекратило загрязнение объекта. А вот застройщик микрорайона — «СберСтройИнвест» — обеспечить очистку стоков не мог. Меж тем освоение территорий под жилищную застройку в Кабицыно интенсивно продолжается, а нечистоты девать некуда. И эта тема давно «вышла» за границы Боровского района. Жители Обнинска тоже недовольны экологической ситуацией с этой рекой — ведь ниже по течению Страдаловки загрязняется река Протва. 
К решению подключились региональные власти и Обнинск. «Более 4 лет назад Законодательное Собрание создало рабочую группу, целью которой была ликвидация этой проблемы, — отметил на специальном заседании в Обнинске председатель Обнинского городского Собрания Владимир Викулин. — И уже тогда было понятно: решение может быть обеспечено исключительно подключением к обнинским канализационным сетям. Но только сегодня эта идея смогла получить свою практическую реализацию». 
«Без помощи Обнинска найти выход из сложившейся ситуации было бы невозможно, — взял слово депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников. — Мы много говорили об объединении границ. В результате конструктивного движения в этом направлении сейчас на повестке дня стоит создание северной агломерации в Калужской области. Именно благодаря объединению усилий мы в силах решать важнейшие проблемы в самых разных сферах жизни. В данном конкретном случае — «вылечить» реку Страдаловку и улучшить экологическое состояние северного района области».

Беспрецедентный шаг
В чем суть проекта? Не так давно, в сентябре, администрации Обнинска и Боровского района заключили соглашение, которое позволит обеспечить подключение кабицынских сетей к обнинским. И уже в этом году наукоград должен принять порядка 500 кубов новых стоков в сутки. 
Следующий этап реализации проекта перенесен на следующий год — уже к середине лета он должен быть завершен. Обнинские сети примут уже 1600 кубометров сточных вод. Представители региональных властей назвали готовность наукограда взять на себя такую серьезную нагрузку беспрецедентным шагом. «Новые очистные сооружения Обнинска обошлись нашим жителям почти в миллиард рублей, — отметил в своем выступлении мэр Владислав Шапша. — Каждый горожанин платил свою инвестиционную составляющую, чтобы сегодня мы сообща могли решить эту острую экологическую проблему». 
К слову, администрация Обнинска договорилась с руководством ИАТЭ НИЯУ МИФИ — в оперативном управлении федерального института находится магистральный коллектор — о передаче его в муниципальную собственность. Ведь именно через него сточные воды из Кабицыно «пойдут» транзитом в город. Это также стоило руководству города массы усилий. 
«Переключение сточных вод жилой застройки деревни Кабицыно в систему водоотведения Обнинска позволит снять проблему загрязнения Страдаловки, улучшить экологическую обстановку в балабановском пруду, — резюмировал депутат Законодательного Собрания Калужской области Владимир Логутенок. — Крайне важно, что определены юридически верные и экономически правильные условия присоединения и транспортировки сточных вод. И этот опыт, уверен, станет крайне полезным. Он доказывает: в решении межмуниципальных проблем можно найти выход, если стороны готовы слышать и слушать друг друга».

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла