Главная | О городском Собрании
Публикации в СМИ
Обнинские депутаты обсудили рост тарифов ЖКХ
24.11.2017 16:59

На прошедшем недавно заседании комитета по ЖКУ депутаты Обнинского городского собрания рассмотрели пять вопросов, один из которых был посвящен утверждению максимально предельного индекса на тарифы ЖКХ.

Для рядовых горожан тема эта традиционно важна, поэтому обсудить её с парламентариями приехал замминистра Калужской области по конкурентной политике Дмитрий Лаврентьев

Вообще само по себе понятие «предельного индекса» вошло в нашу жизнь не так давно. На законном уровне оно было принято и закреплено в 2014-м году. Говоря простым языком, это значение, выше которого тарифы ЖКХ в текущем году подняться не могут никаким образом.

Рассмотрением  этого предела на следующий год и занялись народные избранники под руководством председателя комитета Романа Анциферова.  Заслушав Дмитрия Юрьевича, который в сжатой манере обрисовал ситуацию для всех собравшихся, депутаты направили решение «выше» - непосредственно в Горсобрание.

- Я думаю, все вы и так в курсе, но напомню, что для Обнинска индекс был установлен на отметке в 6 процентов и в следующем году останется без изменений, - обратился к депутатам Дмитрий Юрьевич. - Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ в 2018-м составит примерно 4 процента, это не превышает установленное предельное значение, так что процедура, по сути, достаточно формальна.

Иными словами, установленное для наукограда значение в 6 процентов означает, что если в этом году вы за воду платили, скажем, 100 рублей, то в следующем счет ни при каких обстоятельствах не может превышать 106 рублей.

В итоге депутаты приняли решение, проголосовав «за». Однако, несмотря на проявленную солидарность, нашлись среди парламентариев и те, кто посчитал, что рассмотрению вопроса было уделено недостаточно времени.

- Хорошо, что я и большинство моих коллег в этом вопросе разбираются и представляют, о чем идет речь, но для новых членов можно было сделать небольшую подводку. К тому же иногда на заседаниях присутствуют члены других комитетов,  различные докладчики, представители СМИ, в конце концов, может возникнуть недопонимание, - отметил один из членов комитета, депутат Городского собрания Анатолий Шатухин.

 

Но даже если опустить затронутую Анатолием Ефимовичем тему недостаточной информативности, мы по факту знаем главное - в следующем году счета за коммунальные услуги вырастут на четыре процента. К слову, проверить коммунальщиков, учитывая установленный индекс, может каждый горожанин. Достаточно просто взять набор квитанций, скажем, за январь и сравнить их с аналогичным периодом прошлого года.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла