Публикации в СМИ

И чисто, и выгодно
22.01.2018 11:56

Предприниматели предложили разместить на улицах Обнинска экобоксы.

В Обнинске рассматривается вопрос организации раздельного сбора мусора. То, о чем говорят уже не один год, хотят в ближайшее время воплотить в жизнь. И на недавнем комитете по ЖКУ по данному поводу выступили представители компании «САХ Рециклинг», которая как раз и планирует этим заняться.  

 

ВТОРСЫРЬЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ

Обнинские депутаты с большим интересом выслушали заместителя директора предприятия Алексея Клименко, который рассказал, что он и его коллеги планируют открыть в наукограде пока не имеющие аналогов в нашей стране пункты приема вторичного сырья, а также установить экобоксы.

Как пояснил Алексей Сергеевич, горожанам будет выгодно приносить в пункты приема старый картон, бумагу, пластик, алюминиевые банки, батарейки и лампочки, потому что за все это будут еще и деньги платить.

- За килограмм картона, к примеру, дадут два с половиной рубля, за килограмм бумаги - 75 копеек. Пластик можно будет продать по 10 рублей за килограмм, а алюминиевую банку - по 50 копеек за штуку, - проинформировал представитель компании.

А экобоксы, в которые люди смогут выбрасывать определенные виды отходов самостоятельно, будут установлены на улице - ближе к жилым домам, но не во дворах. Внешне они представляют собой что-то среднее между терминалами и мусорными контейнерами: очень аккуратные и компактные объекты.

Причем если в последнее время жители привыкли, что за все так или иначе приходится платить им, то в этом случае бизнесмены берут все расходы по обслуживанию экобоксов на себя.

 

ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ БИЗНЕСМЕНОВ ПОДДЕРЖАЛИ

К мэрии города и к депутатам у руководства компании была только одна просьба: предоставить помещения для размещения пунктов приема вторсырья и места для размещения экобоксов. Последних в городе планируется установить около 30 штук.

- А дальше как пойдет, - уточнил Алексей Клименко. - У каждого вторсырья своя «судьба». Отходы прессуются и продаются различным заводам. К примеру, картон принимают на предприятиях Брянской области и в Полотняном заводе, пластик мы возим в Тулу, алюминий - в Москву. Столичные бизнесмены покупают также отработанные шины, которые перерабатываются в крошку. После чего из нее изготавливают тартановое покрытие. Так что все идет в доходы.

Народные избранники с удовлетворением восприняли информацию о том, что на МП «Полигон» из пунктов приема отходов ничего вывозиться не будет. Так что в Тимашево из Обнинска будет поступать уже меньше мусора.

Но вот захотят ли горожане сортировать мусор, собирать его, чтобы потом отнести в такие боксы, вопрос открытый. Ведь многие не удосуживаются донести мусор до контейнера, даже если он расположен на углу дома. Поэтому поверить в то, что обнинцы массово озадачатся вопросом экологии, сложно, хотя, учитывая, что за эксперимент платит бизнес, попробовать,наверное, все-таки стоит.

Источник: Газета "Вы и Мы"
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла