Публикации в СМИ

В Обнинске обсуждают возможность создания молодежного городского собрания
27.04.2018 10:34

С этой инициативой выступила депутат Законодательного Собрания области Татьяна Баталова.

В этом году по всей стране будут отмечать 100-летие комсомола. В связи с этим активно заговорили о необходимости возрождать традиции участия молодежи в управлении городом.

Не быть в стороне

Вопрос создания молодежного городского собрания напрямую связан с историей комсомола. Еще десять лет назад, когда отмечали 90-летие этой организации, в Обнинске на конференции комсомола приняли резолюцию. В ней подписавшиеся отмечали: надо чтобы молодежь не оставалась в стороне от процессов, происходящих в наукограде. В том числе — от принятия решений на городском уровне. «Самой подходящей формой для вовлечения молодежи в управление городом является молодежная организация представительной власти», — уверена депутат Заксобрания Татьяна Баталова.

В целом по Калужской области примеров, когда молодежь привлекают к вопросам управления, хватает. В регионе действуют молодежный парламент, молодежное правительство, совет молодых депутатов. Есть сходные органы и в районах. Обнинск пока оставался в стороне от этого процесса. «Для молодых людей участие в областном парламенте — это возможность понять, что такое местное самоуправление, поучаствовать в подготовке решений, более четко сформулировать свою инициативу и гарантия того, что их инициатива будет услышана, — говорит депутат Заксобрания Анатолий Сотников. — Если в Обнинске будет некое ядро молодых людей, которые хотят активно влиять на жизнь города, это будет очень здорово».

Парламент или некоммерческая организация

Пока что никаких решений о создании молодежного горсобрания не принято. Эту идею только начали обсуждать. В первую очередь, представителям обнинских властей надо определиться, нужен ли наукограду вообще подобный орган. «Надо понять, и в какой форме он может быть реализован, — отмечает главный специалист юридического отдела городского Собрания Ирина Фещенко. — Это может быть некоммерческая организация, которую молодежь создаст самостоятельно. Как некоммерческая организация они смогут выходить в городское Собрание с инициативами и проектами. Или это может быть молодежный парламент при городском Собрании, куда де-факто людей будут отбирать и назначать».

Впрочем, сама идея у обнинских депутатов в целом вызвала интерес. «У нас работает школьная дума. Она приносит очень много пользы, я даже не знаю, как была бы организована жизнь в школе без нее, — рассказал директор школы №4, депутат Горсобрания Владимир Светлаков. — Например, члены школьной думы берут на себя организацию различных мероприятий. Я считаю, что молодежный парламент должен быть создан именно при Горсобрании, а не отдельно от него». «Мы должны дать молодежи понимание, что их мнение важно и может быть услышано, — согласен со Светлаковым еще один депутат Горсобрания Дмитрий Заеленков. — Но чтобы такое понимание возникло, нужны соответствующие инструменты. Иначе получится, что мы просто не обращаем внимания на мнение людей, еще не вступивших во взрослую жизнь».

Обнинские депутаты решили, что эту идею надо проработать более тщательно. Вернуться к ней планируют в ближайшее время.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла