Публикации в СМИ

Худшее общежитие Обнинска — Мира, 15
18.05.2018 13:28

Формально общежитий в Обнинске нет, им давно придан статус обычных многоквартирных домов. А фактически — есть. Их 29. И жизнь в них — не сахар.

В этом году городские власти создали межведомственную комиссию по вопросу управления и обслуживания общежитиями, и на последнем заседании комитета по жилищно-коммунальным услугам городского Собрания депутаты узнали, чем эта комиссия занималась.

Ее представитель, директор МП УЖКХ Сергей Волотовский доложил, что его предприятие обслуживает львиную долю общежитий — 24. Из-за того, что в них много неплательщиков, долги жителей перед муниципальной управляющей компанией быстро растут, и сейчас они составляют 35 млн руб. Волотовский охарактеризовал ситуацию, как неблагополучную.

Тем не менее, с его слов, «любое общежитие — это сгусток проблем, которые накапливались долго, а решать их надо прямо сейчас».

Что показало обследование?

Сергей Волотовский доложил депутатам, что большинство общежитий досталось муниципальной управляющей компании недавно, поэтому полноценное обследование произведено только в двух из них — Маркса, 52 и Энгельса, 23. Составлены сметы на ремонт, в том числе и прогнивших инженерных коммуникаций. Всего на два общежития требуется 12 млн руб. По сравнению с обычными многоквартирными домами — значительная сумма.

Но самым худшим общежитием города Волотовский назвал Мира, 15: «Там за последние два года произошло два пожара, и есть туалеты без унитазов, где люди пользуются отверстиями в канализационной трубе». Что и говорить, общежитие Мира, 15 — в числе лидеров поставщиков криминальных новостей. Место, наполненное асоциальными элементами. Хотя и там живут обычные обнинцы, которых жалко.

Что будем делать?

Депутат Анатолий Шатухин поинтересовался, где же взять миллионы на ремонт общежитий: «Задолженность растет. К чему приведет такая тенденция муниципальную управляющую компанию? Где взять деньги на погашение задолженности?»
Сергей Волотовский ответил: «Если мы чего-то хотим, надо с чего-то начинать. И если мы определим два наихудших объекта из общежитий и попытаемся их «дотянуть» до приемлемого уровня, это стает показателем отношения органов власти к людям».

Такой аргумент не нашел возражений, и депутаты приняли отчет представителя комиссии по общежитиям к сведению.

Это означает, что пару общежитий в этом году отремонтируют. Это, конечно, неплохо — люди должны жить в человеческих условиях. Но опыт прежних лет показывает, что как только в некоторых общежитиях сделают ремонт мест общего пользования, так они чуть ли не на следующий день приводятся в негодность по принципу «не жили хорошо, так и нечего начинать». Однако почему бы не попробовать в очередной раз? А вдруг начнем жить хорошо?

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла