Публикации в СМИ

Дело знаменитого тренера живет
18.05.2018 13:40

В Обнинске прошел турнир памяти Виктора Журавлева.

На днях в «Доме спорта» уже в четвертый раз прошел юношеский турнир по самбо, посвященный памяти знаменитого обнинского спортсмена и тренера, талантливого педагога Виктора Журавлева. Как и в предыдущие годы, мероприятие оказалось ярким и интересным. По уже сложившейся традиции собрались на нем родные Виктора Ивановича, его друзья, коллеги, ученики и просто жители города.

 

ЧЕЛОВЕК И ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Виктор Иванович ушел из жизни в 2015 году. Его запомнили как человека с большой буквы. Как рассказывает его вдова Галина Алексеевна, на ее супруга всегда хотели равняться даже те, кто были старше по возрасту. Наука и спорт гармонично уживались в этой личности. Трудился он в ФЭИ. Но после рабочего дня отдыхал совсем немного, а затем шел в спортзал. Борьба самбо была частью его жизни, без которой он себя просто не представлял. Поначалу это было увлечение, которое в дальнейшем переросло в дело всей жизни. Когда спортсмен Виктор Журавлев стал тренером, он не позволял себе болеть ни при каких обстоятельствах и никогда не опаздывал на тренировки.  

Своим воспитанникам Виктор Иванович прививал не только любовь к спорту, но и волю к победе, ответственность и умение не останавливаться на полпути. В общем, те самые качества, которые должны быть у настоящего мужчины. За годы работы тренер воспитал 37 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. Но и те, кому не удалось достичь спортивных высот, стали успешными людьми. Среди учеников Виктора Ивановича немало мастеров спорта, в том числе международного класса, а также  более сотни кандидатов в мастера спорта. Его воспитанниками являются такие известные в городе люди, как бизнесмен и меценат Виктор Дроздов, депутат Обнинского городского Собрания Александр Силуянов и многие другие. И они всегда с теплотой и любовью говорят о своем учителе.

   

 

ВНУКИ ИДУТ ПО СТОПАМ ЗНАМЕНИТОГО ДЕДУШКИ

Во время церемонии открытия турнира многие присутствующие делились воспоминаниями о Викторе Ивановиче. В частности, председатель Обнинского Горсобрания Владимир Викулин в своем выступлении подчеркнул, что Виктора Ивановича он помнит не только как профессионального тренера, прирожденного педагога, но и как прекрасного, открытого человека, который умел расположить к себе людей.

Один из сыновей Виктора Ивановича - директор городского Дворца спорта и депутат Обнинского Горсобрания Михаил Журавлев - рассказал нам о самом состязании. Проводилось оно среди спортсменов двух возрастных категорий: 2002-2004 и 2005-2007 годов рождения, по шестнадцати весовым категориям. В основном среди участников были самбисты Калужской и Московской областей.

- В этом году турнир прошел на очень высоком организационном уровне. Гости из других городов остались чрезвычайно довольны условиями проведения мероприятия: судейством, призами, показательными номерами. Тренеры ребят-победителей получили денежные награды. А спортсмены были награждены медалями и кубками, - рассказал Михаил Викторович.

С большим энтузиазмом наблюдали за соревнованием присутствующие на турнире дети младшего и среднего школьного возраста. Как потом выяснилось, среди них были и все шестеро внуков знаменитого тренера. Своего дедушку они называют легендой и очень гордятся им. И с честью носят фамилию Журавлевых. Все они занимаются спортом: кто-то футболом, кто-то - плаванием, борьбой, фигурным катанием. Одним словом, спортивные традиции в семье поддерживаются. 11-летняя Татьяна Журавлева сейчас делает большие успехи в плаванье. Девочка уже стала ведущей спортсменкой в своем виде спорта в Калужской области. Так что дедушку она не подвела.

Ну а что касается нынешних победителей турнира, то первые места заняли трое обнинских самбистов. Соответственно - в трех весовых категориях.

Галина Алексеевна Журавлева призналась, что очень благодарна всем тем, кто помнит ее любимого мужа. И, как сказал нам ее сын Михаил Журавлев, дело даже не в том, что кто-то победил, а кто-то проиграл. Важно, чтобы дети приобщались к спорту, стремились к чему-то полезному. А жители нашего города не забывали замечательного тренера и человека.

Источник: Газета "Вы и Мы"
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла