Публикации в СМИ

100 дней главврачей
30.04.2019 09:37

Руководитель КБ №8 Эдуард Иванов, так же, как и его предшественник, выступил перед депутатами с рассказом о больнице спустя 100 дней после своего назначения

Ровно за год до Эдуарда Иванова, в конце апреля 2018 года, на заседании Горсобрания выступал его предшественник, Игорь Бондаренко. И выступал ровно по тому же поводу: 100 дней в должности.

Год от года

Бондаренко говорил, что в больнице катастрофически не хватает кадров, многие врачи и медсестры работают на полторы-две ставки, тарифы ОМС для больницы слишком низкие, здания изношены, на повышение зарплат и ремонт денег нет. И просил депутатов помочь с поиском средств.

«Сегодня неукомплектованность по врачам составляет порядка 40%, по остальным позициям тоже не очень все хорошо. Многие работают на полторы-две ставки. Причина этого очень простая: низкая зарплата и отсутствие жилья», — это уже из речи Эдуарда Иванова, который сразу признал, что быстро решить эти вопросы не получится. За счет города удалось несколько поднять зарплаты сотрудникам скорой помощи и специалистам, работающим с экстренными больными. 19 человек (3 врача и 16 медсестер) вошли в городскую программу «Жилье в кредит». Чуть больше получают субсидии на наем жилья. Но этих мер недостаточно, чтобы люди работали в Обнинске, а не ехали в Москву.

Лучше, чем в прошлые годы, стала ситуация с оборудованием: больнице выделили деньги на современные аппараты. Рентген в детском отделении, МРТ, УЗИ и еще несколько позиций — в общей сложности в этом году в больнице установят оборудование общей стоимостью 160 млн руб. После майской корректировки бюджета ФМБА может выделить больнице дополнительные средства. «И надеемся, что с решением проблем КБ №8 поможет не только ФМБА, но и депутаты всех уровней, в том числе Госдумы», — подчеркнул Эдуард Иванов.

А вот о том, как идет присоединение к ФНКЦ, Иванов рассказывать не стал. Сослался на то, что «об этом уже все сказано, ждем, пока программа заработает».

Вопросы и ответы

В самом начале речи Эдуарда Иванова председатель Горсобрания Владимир Викулин попросил депутатов быть к новому главврачу снисходительными, «потому что в должность он вступил недавно». Возможно, прислушавшись к этой просьбе, народные избранники вопросов задавали не очень много.

Председатель социального комитета Владимир Светлаков поинтересовался, будет ли продолжать свою работу Общественный совет, созданный при КБ №8 в прошлом году. Ответ — будет: «Отказываться от работы с любой общественной организацией нельзя, форму работы с общественным советом выработаем», — пообещал Эдуард Иванов.

Зиновий Гуров спросил о судьбе проекта по созданию сердечно-сосудистого центра на базе КБ №8. Проект, как это часто бывает, зависит от финансирования. Если после корректировки бюджета ФМБА выделит средства на нужное оборудование — центру быть. Нет — так нет. «Обученные специалисты у нас есть, — подчеркнул Иванов, — было бы на чем им работать».

«Простудившийся ребенок может отсутствовать в детском саду без справки пять дней. Шестой уже только со справкой от врача. А педиатров не хватает, записаться невозможно, люди вынуждены отдавать минимум 1 200 рублей за прием в частной клинике. Можно ли с этим что-нибудь сделать?» — предельно конкретно спросила Татьяна Скиртач, которой, как руководителю детского сада, эта проблема близка и понятна. В ответ Эдуард Иванов обрадовал ее, что уже есть договоренность, что справку родители смогут получать у врача непосредственно в садике.

Брахитерапия: квоты и источники

Самый, пожалуй, острый вопрос задала недавно назначенная главврачом роддома во Владимире Вера Плашкевич. Касался он перспектив отделения брахитерапии, которое практически весь прошлый год не работало. «Одна квота — около 250 тысяч рублей, немецкие микроисточники стоят около 450 тысяч. Так что «ущерб» от каждого эпизода брахитерапии — больше 150 тысяч», — рассказал Эдуард Иванов. Работать в такой минус больница не может. Вариантов решения в этой ситуации ровно два: либо искать дополнительное финансирование, например, увеличивать средства, которые выделяются на одну квоту, либо использовать отечественные микроисточники, которые производят в ФЭИ. Уточнять, почему же больница до сих пор не использует источники из ФЭИ, депутаты не стали.

И больше вопросов не задавали. Только выразили надежду, что Иванову, как жителю Обнинска, «самолюбие не позволит что-то не продвинуть».

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла