Публикации в СМИ

Как облегчить жизнь бизнесу
01.06.2020 08:11

 

Как облегчить жизнь бизнесу
Над этим сегодня, в период распространения COVID-19, думают на разных уровнях власти. При Обнинском городском Собрании тоже создана рабочая группа, которая ищет муниципальные меры поддержки для предпринимателей. На официальном заседании, которое состоялось на этой неделе, депутаты должны были их принять. Однако вопрос был снят с повестки дня.
Дело в том, что возможности муниципалитета в предоставлении финансовых послаблений бизнесу весьма ограничены. Распоряжаться можно лишь той частью, которая поступает в городскую казну. А здесь возможностей для маневра мало – арендная плата за муниципальные площади, земельный налог и ЕНВД. На федеральном уровне при назначении льгот привязку решили сделать к классификаторам видов деятельности (ОКВЭД) и оказалось, что многие виды  — даже предприятия общепита, которые, к слову, до сих пор закрыты, по формальным причинам туда не попадают.
— Позволю себе некоторую критику подходов государства к выделению средств, — выступил депутат Горсобрания Александр Силуянов. – Сначала запретили работать всем, кроме представителей узкого перечня разрешенных видов деятельности. Сейчас пострадавшими не считается никто, кроме узкого перечня организаций, согласно ОКВЭДов.
Депутат уже неоднократно предлагал считать пострадавшими всех бизнесменов, кроме тех, кто и во время пандемии продолжал работать. Согласен с «коллегой по цеху» и Вячеслав Наруков:
— Ателье, например или частные образовательные учреждения. Детей перевели на «удаленку» и родительская плата не взималась, а в реестр федеральных мер поддержки попали только учреждения дополнительного образования. А частные детские садики тоже арендуют у муниципалитета помещение и должны за него платить.
Первое, что придумали обнинские депутаты — «обнулить» единый налог на вмененный доход. Но, чтобы не противоречить Налоговому Кодексу, хотели применить к этой статье расходов коэффициент 0,005 процента. Однако городскую законодательную власть опередили в Госдуме, «заморозив» выплаты по ЕНВД на полгода. Депутатам Горсобрания оставалось скромно уйти в сторону, однако свою работу законченной они не считают. Необходимо корректировать список ОКВЭДов, чтобы финансовая поддержка дошла до каждого в ней нуждающегося.
— Сейчас же всё в сравнении будет. Им можно, а мне нельзя или их освобождают, а меня – нет. То есть мы не должны посеять это состояние несправедливости и какой-то ущербности для отдельных категорий, — считает Силуянов. — Мы должны на местном уровне список дополнить. В этом плане и будет вестись работа.
Но это лишь одна из трех «городских преференций». Как объясняет Вячеслав Наруков, послабление по земельному налогу уже предоставил тем же Торговым центрам регион. Если собственники освобождают неработающих арендаторов от ежемесячных платежей, земельный налог пересчитывается.
Что касается «обнуления» арендной платы за пользование муниципальными помещениями, то этого не произошло. Это финансовое бремя с собственников сняли не полностью, лишь наполовину. Впрочем, и эту цифру Наруков считает достаточной, так как не работали компании всего несколько месяцев, а льгота будет действовать до конца года:
— Поддержка больше, чем 100 процентов за период простоя, но не исключено, что мы все-таки примем решение до полного «обнуления» ставки на это время.
Все эти меры, которые сегодня предоставляют в качестве «соломинки», чтобы бизнес совсем не утонул, не лучшим образом отразятся на городской казне. Ранее депутаты уже говорили, что Обнинску предстоит научиться жить по средствам и экономить. На первый план должны выйти талантливые управленцы. Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша уже дал распоряжение, попросив муниципалитеты тщательнее оценить расходы и найти, на чем можно сэкономить. Из федерального бюджета Калужской области выделено более 200 миллионов рублей, чтобы «залатать дыры». Поэтому не исключено, что  городская казна не пострадает от экономических потерь.
Скорее всего, и в новом составе Горсобрания эта рабочая группа останется. Потому что, выйдя из крутого «карантинного пике», бизнес войдет в следующую фазу, где тоже может понадобиться помощь со стороны власти.
Источник: газета Обнинск
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613