Публикации в СМИ

Комиссия по здравоохранению провела рейд по аптекам и выяснила, есть ли в них лекарства
27.11.2020 08:16
Комиссия по здравоохранению провела рейд по аптекам и выяснила, есть ли в них лекарства
 
На прошлой неделе состоялось первое заседание комиссии по здравоохранению, созданной по инициативе Обнинского городского Собрания.

Перед членами совета выступили руководитель КБ-8 Михаил СЕРГЕЕВ и главный санитарный врач города Владимир МАРКОВ, которые доложили о непростой эпидемиологической ситуации в Обнинске. Разговор был тяжелый, откровенный, но продуктивный, и его результатом стал конкретный план действий для скорейшего улучшения ситуации.

Напомним, в состав комиссии входят в основном депутаты от медицины: председатель Константин ПАХОМЕНКО, его заместитель Владимир ЧЕРКЕСОВАндрей ЗЫКОВЛюдмила СЕРГЕЕВАЗиновий ГУРОВЛев БЕРЕЗНЕРВячеслав НАРУКОВ и Елена КОРНИЛОВА.

Решение о формировании комиссии было принято на одном из недавних заседаний Горсобрания. Изначально ее планировали сделать временной – на период карантина. Однако позже было решено организовать работу комиссии на постоянной основе, тем более, что пришла вводная от Владислава ШАПШИ о том, чтобы создать подобный действующий орган в каждом районе и муниципалитете. Так что, можно сказать, Обнинск в этом плане сыграл на опережение и раньше других начал работу в этом направлении.

Впрочем, как отметил председатель Обнинского городского Собрания Геннадий АРТЕМЬЕВ, это связано с тем, что в наукограде тема медицины стоит более остро, чем, например, в соседних районах, так как у нас нет горздравотдела, который бы осуществлял мониторинг ситуации и налаживал взаимодействие между разными ответственными структурами. Поэтому создание специальной комиссии – своевременное и верное решение.

По словам Константина Пахоменко, задача совета – совместными усилиями органов власти, медучреждений и аптечных организаций преодолеть кризис, вызванный пандемией. Собственно, практически сразу после своего первого заседания комиссия перешла от слов к делу. Во-первых, члены совета сформировали план действий и уже сегодня выполнили первый пункт из него – проверка аптек на наличие препаратов, необходимых в коронавирусный период.

Депутаты лично обошли сеть аптек «Калугафармация» и ряд других аптек, и проверили — есть ли у них жаропонижающие и противовирусные препараты, а также антибиотики, которые выписываются по рецепту. Итак, в сети «Калугафармация» все лекарства были в наличии, в частных – были не все, но присутствовали их аналоги, так что у жителей проблем с покупкой нужных лекарств возникнуть не должно – дефицита препаратов в Обнинске нет!


Следующий этап работы комиссии – проверить поступление лекарств непосредственно в сами больницы. Также в планах – прояснить ситуацию с выпиской больничных листов и больших очередей.

Присутствовал и еще один пункт работы комиссии – решить вопрос с горячей линией, чтобы жители Обнинска имели возможность записаться к врачу. Но эта проблема должна решиться после недавнего визита в город замглавы МФБА Татьяны ЯКОВЛЕВОЙ и губернатора Владислава ШАПШИ, который предложил агентству простое и эффективное решение – подключить «федеральный» Обнинск к областному call-центру.

И если еще совсем недавно жители наукограда переживали, что много лет назад в администрации был расформирован так называемый горздравотдел, то сегодня можно быть уверенными, что у него появилась более современная альтернатива – с заинтересованными людьми и конкретными действиями по улучшению сферы городского здравоохранения.
 
Источник: газета Obninsk.Name
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613