Публикации в СМИ

Геннадий Артемьев: «Бюджет Обнинска продолжает оставаться бюджетом развития»
18.01.2021 11:33

 

Геннадий Артемьев: «Бюджет Обнинска продолжает оставаться бюджетом развития»
В восьмом созыве Обнинского городского Собрания депутатом в третий раз стал Геннадий Артемьев – старожил обнинской политической арены. Коллеги доверили ему пост председателя горсобрания, он возглавил представительный орган Обнинска и стал главой городского самоуправления.
Корреспондент газеты встретился с Геннадием Юрьевичем в последние дни 2020 года. В ходе полуторачасовой беседы в рабочем кабинете на площади Преображения Артемьев подвел итоги уходящего года, а также рассказал о наиболее значимых событиях, которые ожидают город в ближайшее время.
 
— Геннадий Юрьевич, с осенних выборов прошло более 100 дней. Вы уже освоились на новом месте? Что изменилось для вас с возвращением в депутатское кресло через 20 лет?
— Я не уходил из городской жизни – последние десять лет я возглавлял Контрольно-счетную палату. Приход в городское Собрание в 2020 году – это новый вызов для меня. Председатель горсобрания сейчас наделен статусом главы городского самоуправления. То есть, стало гораздо больше ответственности, но я понимал, куда иду.
Говоря об ожиданиях, отмечу то, что я снова стал представителем людей – жителей своего избирательного округа. Важно было объяснить избирателям, зачем я иду на выборы и заручиться их поддержкой.
Для меня предвыборная кампания – а она растянулась на несколько месяцев – была действительно непростой. К слову, я «скинул» 20 лишних килограммов, чему, безусловно, очень рад.
— Город меняется – все больший вес получают ТОСы. Почему это важно для Обнинска и его жителей?
— Территория Обнинска действительно уже довольно активно «охвачена» ТОСами. В конце 2020 года была увеличена территория ТОС «Мирный», а также появился новый ТОС «Зайцево».
В городском бюджете на мероприятия в рамках деятельности ТОСов выделяются средства отдельной строкой. Как для города, так и для жителей – это хорошо. Люди сами выбирают, какое благоустройство необходимо провести на их территории: сделать освещение, проложить новую мощеную дорожку, посадить деревья или поставить лавочки.
Минувший 2020 год был непростым. Город недополучил часть налоговых поступлений ввиду снижения деловой активности из-за пандемии коронавируса. Несмотря на это нам удалось увеличить объем средств, выделяемых по линии ТОС на 2021 год. В 2020 году на них заложили 25 миллионов, а в 2021 – уже почти 28.
— В конце декабря депутаты приняли городской бюджет на 2021 год. Каким он получился в это непростое время?
— В этом году бОльшая часть трат городского бюджета (более 40%) приходится на образование – это и школы, и детские сады, в том числе ясли, заработная плата учителей и воспитателей. Так город показывает, как важно воспитание будущих поколений обнинцев. Следующий по объему финансирования пункт трат – это социальная помощь. На эти цели выделяется более миллиарда рублей, часть из которых приходит из федерального и областного бюджетов. Исходя из этих расходных статей, бюджет и называется «социальным», поддерживающим население.
700 миллионов рублей, которые заложены на ремонт и поддержание дорожной сети, также формируются во многом за счет поступлений из федерального и регионального бюджетов. Сами бы мы только за счет муниципальных денег не смогли построить продолжение проспекта Ленина в сторону деревни Кривское. Бюджет Обнинска продолжает оставаться бюджетом развития. Существенная часть поступлений в него приходит из федеральных источников в рамках национальных проектов.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о расходах на образование.
— Государство, выбирая приоритеты, определило, что важно создавать новые места в детских садах для дошколят. В минувшем году заработал сад в «старом» городе на улице Пирогова. По соседству возводится еще один – он должен открыться в 2021 году. Появятся садики в микрорайоне 51а и в «Солнечной долине». Важно, что новые сады будут иметь и ясельные группы.
Но работа не заканчивается только возведением новых садов – строятся и новые школы. Государство стратегически смотрит вперед и понимает, что нужно не только ремонтировать существующие школы – например, в Обнинске капитально отремонтировали школу №10, но и возводить новые – так появились школы №17 и №18, современный «Кванториум» на месте Центра развития творчества детей и юношества.
— А если говорить о более крупных инфраструктурных проектах?
— Несколько лет назад были вложены большие средства в очистные сооружения Обнинска. Причем жители во многом даже не обращали внимания на то, что происходило – а была проведена работа на перспективу. Были вложены средства в строительство новой очереди очистных сооружений с современным оборудованием. Сейчас в городе на средства нацпроекта протягивается новая система отвода сточных вод, с одновременным строительством насосных станций там, где не хватает «естественного» стока. КНС возводятся и на ул.Пирогова, и возле проспекта Ленина в «Заовражье». Мы рассчитываем, что в следующем году вопрос будет закрыт.
Идет подготовка и еще одного важного проекта для города: реконструкция южного въезда в Обнинск и строительство нового проезда под железной дорогой с привлечением федеральных и региональных источников финансирования. Сейчас идет проработка проекта – рассматриваются разные варианты с учетом потребностей жителей, в том числе оборудование пешеходного прохода. Мы понимаем, что это – приоритет для транспортной доступности города.
У города также появляется возможность вкладываться в реконструкцию пространства для отдыха. В прошлом году была завершена реконструкция пешеходной улицы Лейпунского, на очереди – площадь перед домом №13 по ул.Курчатова (так называемый магазин «Горбатый»). Мы рассчитываем на то, что в финансировании работ примут участие и спонсоры, социально ориентированный бизнес, а часть работ будет идти за счет федеральных средств. Наша цель – подготовить Обнинск во всей красе к встрече 65-летнего юбилея.
— В чем важность сотрудничества города и Росатома?
— Связь Обнинска и Росатома – это стратегическая цель. Некоторое время назад наукоград, по простому говоря, потерял прямую связь с госкорпорацией. А благодаря работе Владислава Шапши наш город был включен в список «атомных городов» Росатома – было подписано соответствующее соглашение. Этот статус позволяет проводить в городе мероприятия атомной тематики, претендовать на финансирование самых разных социально-экономических проектов.
Сотрудничество с городом позволило госкорпорации выступить в качестве якорного инвестора ИНТЦ – Парка атомных и медицинских технологий. Нельзя забывать и о ядерной медицине – МРНЦ является одним из крупнейших потребителей ядерных фармпрепаратов в стране, и уже объявлено о планах создать новые производственные мощности на базе ИНТЦ. Вхождение в «пул» городов Росатома позволяет обратить и более пристальное внимание на развитие медицины в городе, в рамках системы ФМБА России.
— Еще один знаковый проект – восстановление морозовской дачи. Когда можно ожидать начала работ?
— Проект реконструкции усадьбы, на который удалось выделить средства в городском бюджете – 15 миллионов рублей — это большое достижение. Многие годы это исторически важное строение находилось в плачевном состоянии. Сейчас все сдвинулось с «мертвой» точки. Депутаты приняли решение о необходимости реконструкции и заложили эти средства, поскольку мы понимаем, что исторические места в Обнинске необходимо сохранить. Дача Морозовой – по-настоящему уникальное место, с богатой историей.
Создание проекта – это начальный этап, который ведет за собой по цепочке дальнейшие работы. Без него невозможно привлечь средства из федеральных программ – а такие возможности есть. Также это важно и для меценатов и социально-ориентированного бизнеса – так как усадьба находится в муниципальной собственности. Город уже прилагает усилия к тому, чтобы Дача Морозовой ожила – так, на этих праздниках на территории усадьбы провели рождественские театрализованные экскурсии с привлечением актерского состава обнинского театра-студии Д.E.M.И.
— Что ждёт Обнинск и лично вы в наступившем году?
— 65 лет со дня наделения Обнинска статусом города – это объединяющая дата для всех жителей. Для того чтобы провести празднование юбилея города на максимально высоком уровне мы будем привлекать общественность. Уже создан оргкомитет, который взаимодействует со всеми участниками – от социально-ориентированного бизнеса до структур Росатома. Грядущий юбилей – повод еще раз обратить внимание на уникальный статус нашего города – города первых.
Для меня лично не менее важно, что в этом году исполняется 25 лет с момента создания детского дома в Обнинске. Мы открыли его на Крещение 19 января 1996 года. Тогда мы приняли первых детей, а с некоторыми воспитанниками «Милосердия» мы поддерживаем отношения до сих пор, хотя им уже немало лет.
От имени депутатов и сотрудников городского Собрания поздравляю всех читателей старейшей газеты наукограда с прошедшими праздниками – Новым годом и Рождеством! Также хочу отдельно поздравить всех журналистов с Днем печати.
Беседовал Д.Читая
Источник: газета Обнинск
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613