Публикации в СМИ

В Обнинске ремонт крыш хотят начать в феврале
25.01.2021 14:11

 

В Обнинске ремонт крыш хотят начать в феврале

Во вторник прошло очередное заседание комитета по ЖКУ Горсобрания. «На ковер» депутаты вызвали представителей коммунального сектора администрации, управляющих компаний и подрядчиков, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы капитальный ремонт этого года для жителей прошел без эксцессов.
«Будет чрезвычайная ситуация – будем ее решать»
В 2021 году капитальный ремонт затронет 47 домов Обнинска. Будут заменены лифты в 2-х многоквартирных домах, отремонтируют 7 отмосток, в одном доме обновят электрические сети, а в 39-ти – крыши, 27 из которых – двускатные.
Именно последний пункт больше всего интересовал депутатов. Выполнять кровельные работы будут две организации, которые уже работали в Обнинске. На все про все у подрядчиков есть 11 месяцев с момента подписания договора. Поэтому, чтобы не затягивать сроки, например, на Кончаловского, 5 планируют начать работы уже в феврале.
Председатель комитета по ЖКУ Роман Анциферов напомнил, что в наукограде уже были случаи, когда после ремонта скатных крыш проблемы возникали с коммуникациями на чердаках. Кровельщики в этом впрямую не виноваты, свою роль, скорее всего, сыграла изношенность сетей, но неприятный осадок у людей, квартиры которых затопило после капитального ремонта, остался.
— Есть ли понимание у управляющих компаний о состоянии сетей верхнего розлива и есть ли вероятность того, что подрядчики при ремонте их не порушат, и у нас не будет чрезвычайных ситуаций? — обратился к коммунальщикам Роман Георгиевич.
Первым выступил представитель УК «Градъ», заявив, что они уже все согласовали с кровельщиками и последние в конце февраля хотят приступить к работам:
— В течение месяца они обещали нам все сделать.
Начальник отдела по реализации жилищной политики Юлия Баргаева спросила, готовы ли коммунальщики к внештатным ситуациям и быстрому реагированию на них.
— Будет чрезвычайная ситуация — будем ее решать. Это же работа, — заверили в УК «Градъ».
Одно лечим, другое калечим?
А вот директор УК «Быт-Сервис» Владимир Демченко усомнился в целесообразности кровельных работ в отопительный период:
— Погода известна только Господу Богу, снег никто не отменял. Кровли раскрыть – это одна песня, последствия этого никто не предскажет.
Коммуникации в этих домах старые, поэтому при таком раскладе у жильцов есть реальная перспектива не только быть засыпанными снегом, но и остаться зимой без тепла.
Поддержал позицию представителя «Быт-Сервис» и депутат Анатолий Шатухин. Он заметил, что первый же сильный снегопад обрушит пленку, закрывавшую крышу, а там и до разморозки труб недалеко. Тем более и сильные морозы зимой тоже возможны.
Подрядчики парировали, что чердаки никогда не отапливались и температура там в повседневной жизни лишь на 2 градуса Цельсия выше той, что на улице. Однако коммунальщики в один голос говорили, что все это лишь в теории, на деле такие правила не работают.
Проблемы индейцев нас не волнуют
Управляющие компании заявили, что оптимальное время замены кровли – лето, от конца отопительного сезона до начала следующего. Роман Анциферов попросил собравшихся представить графики проведения работ, чтобы не получилось так, что подрядчику придется обновлять крыши на всех домах одномоментно. На это у него просто не хватит рабочих рук. Однако представители УК выразились в духе «проблемы индейцев нас не волнуют», заметив, что если организация решила участвовать в конкурсе, она должна была понимать, что ей потребуется много рабочих.
Депутаты заметили и практика показывает, что при таком раскладе, есть вероятность того, что кровельщики не успеют сделать все за лето, а там начнется новый отопительный сезон. Хотя ноябрьские морозы и февральские, конечно, не идут ни в какое сравнение.
— Я еще раз повторяю, подрядчики могут все закончить и съехать, а начнется отопительный сезон и все потечет. И будут кричать, что после капитального ремонта дома заливает. А из-за чего это – снег, дождь или плохая кровля — людям все равно, — резюмировал Анциферов.
Управляющим компаниям дали 2 недели, чтобы провести ревизию сетей и представить отчет депутатам. В прошлые годы обнинцы страдали от сильных дождей, к которым были не готовы строители. А жителям приходилось вычерпывать воду из квартир и подсчитывать убытки. Думается, что при февральских кровельных работах у горожан есть немалый шанс быть засыпанными снегом и остаться без тепла. И, несмотря на то, что убытки «повесят» на подрядчиков, жить в таких условиях придется не им, а обычным людям.
Евгения Никитина
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613