Публикации в СМИ

«Это все из-за Москвы»
25.03.2021 16:10

 «Это все из-за Москвы»

Горсобрание
25.03.2021
Главный полицейский города объяснил, почему в Обнинске не хватает почти половины сотрудников ППС.
На этой неделе в рамках заседания Обнинского городского Собрания депутаты заслушали сразу три отчета - начальника ОМВД Сергея ВОРОНЕЖСКОГО, спикера Горсобрания Геннадия АРТЕМЬЕВА и председателя Контрольно-счетной палаты Константина КАПИНУСА. Что радует - к официальным ежегодным докладам в наукограде начали подходить творчески и креативно.
 
НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК
По традиции, прежде чем приступить к рассмотрению серьезных вопросов, народные избранники поздравили тех, у кого в этом месяце был день рождения. И, как выяснилось, свой юбилей в этот день отмечала Алла КОСИНСКАЯ.
Геннадий Артемьев пожелал имениннице успехов и по поручению губернатора Владислава ШАПШИ вручил Алле Борисовне благодарность за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие законодательных инициатив в органах местного самоуправления.
После чего к трибуне вышел начальник ОМВД Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ, который представил депутатам отчет о служебной деятельности за прошедший год. Символично, но пару недель назад именно юбилярша заявила, что очень ждет этот доклад, так как к работе полиции у нее накопились вопросы.
Дело в том, что подчиненные Сергея Сергеевича полгода не могли найти в Обнинске человека, чьи ФИО и примерный адрес были известны. Мужчина является собственником квартиры, где живет его брат, терроризирующий соседей. Проблемный дом находится в округе Аллы Косинской, поэтому она как никто была заинтересована в поиске этого гражданина. Но, как выяснилось, до заседания ей удалось лично пообщаться с Воронежским и решить вопрос - мужчину все-таки разыскали. Поэтому вместо претензий Алла Борисовна в итоге лишь поблагодарила Сергея Сергеевича за сотрудничество.
Можно считать, что это был долгожданный подарок на день рождения.
 
РАСКРЫВАЕМОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛА НИЖЕ
В ходе отчета начальник ОМВД доложил, что раскрываемость преступлений в городе в 2020-м снизилась по сравнению с 2019-м, но, тем не менее, составляет более 40%. А связано это с тем, что возросло количество мошенничеств по телефону более чем в два раза. Речь идет о звонках из «банков», когда жители города собственноручно отправляют свои сбережения незнакомым людям.
Кроме того, за 12 месяцев прошлого года в наукограде были зарегистрированы шесть убийств, все они раскрыты. При этом в городе не было совершено ни одного преступления с использованием огнестрельного оружия. Количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, составило 266. Более 90% из них раскрыты.
После завершения доклада депутаты получили возможность задать свои вопросы, однако большую часть из них - ​порядка 40 - ​они отправили Воронежскому заранее. Так, например, народных избранников беспокоили жалобы жителей на то, что полиция не всегда оперативно реагирует на вызовы.
Как отметил Сергей Сергеевич, все дело в недокомплекте патрульно-постовой службы - ​для нормальной работы не хватает почти половины состава.
- Я бы, конечно, увеличил до роты, но мы имеем то, что имеем, - ​вздохнул начальник ОМВД.
По его словам, нехватка сотрудников связана с близостью к столице - ​те, кто решают связать свою жизнь со службой в полиции, предпочитают получать московские, а не калужские зарплаты, хотя и в наукограде им предлагают массу льгот и привилегий.
 
РАЗБАВИЛИ ОФИЦИОЗ
Доклад Геннадия Артемьева был обстоятельный и краткий, однако внимание прессы и народных избранников привлекли вовсе не растущие показатели и цифры. Отчет Артемьева сопровождался презентацией, и вот она то и удивила парламентариев.
Дело в том, что в начале своего выступления он поблагодарил за работу предыдущего председателя Горсобрания Владимира ВИКУЛИНА, который работал в 2020 году до сентября, пока не пришел новый - седьмой созыв депутатов.
На слайде же Артемьев и Викулин были изображены сидящими в гоночных машинках, которые едут по треку, видимо, олицетворяя передачу эстафеты, так как Геннадий Юрьевич был впереди.
Присутствующие оценили творческий и креативный подход, отметив, что такой формат отчетов нравится им больше чем сугубо деловой.
Диана КОРШИКОВА
Источник: газета "Вы и Мы"
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613