Публикации в СМИ

Регоператор ответил на самые душещипательные вопросы депутатов
25.03.2021 16:16

 Регоператор ответил на самые душещипательные вопросы депутатов

ЖКХ
18.03.2021
На этой неделе в администрации города состоялось очередное заседание комитета по жилищно-коммунальным услугам. Главный вопрос на повестке дня - доклад руководителя ГП «Калужский региональный экологический оператор» Дмитрия КОЗАКОВА об организации вывоза мусора на территории Обнинска.
Тема для многих граждан очень болезненная, так как периодически возле подъездов они вынуждены наблюдать горы мусора, который не вывозится по несколько дней. Правда, зачастую в этом виноваты они сами или их соседи, которые загораживают проезд к мусорному баку.
В любом случае, ситуация сложилась непростая и ее надо как-то решать.
 
НОВОГО ПЕРЕВОЗЧИКА НАЗНАЧАТ НА ТРИ ГОДА
По словам Дмитрия Юрьевича, на данный момент сбор и вывоз отходов осуществляется силами КРЭО посредством спецтехники, арендованной у предприятия «Спецавтохозяйство Обнинск». Ввиду того, что в 2020 году конкурс на определение нового перевозчика был признан несостоявшимся (никто не изъявил желания в нем участвовать) были отменены некоторые лоты, в том числе и в Обнинске. Поэтому в качестве временной меры регоператор возложил эту работу на себя.
Тем не менее, в марте будет размещен новый конкурс, сейчас по нему готовится документация. Так что уже совсем скоро в наукограде появится официальный перевозчик мусора. К слову, на этот раз его полномочия будут утверждены не на год, как раньше, а на три. Так что будущего подрядчика ждет серьезный фронт работ.
Депутаты в свою очередь поинтересовались, а можно ли в конкурсной документации прописать конкретные техусловия, например, по количеству автотранспорта (желательно, чтоб его было побольше), или по графику вывоза (чтобы было почаще) - дескать, не мешок картошки же покупаем. Но ответ был однозначным: так делать нельзя, потому что ФАС мигом углядит в этом нарушение закона о конкуренции.
 
ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ТО БУДЕТ НЕ ПО РЕГЛАМЕНТУ
Народные избранники, получающие регулярные замечания от жителей по поводу мусора, продолжали «допытывать» представителя КРЭО: сколько вообще в городе контейнеров? Дезинфицируют ли их? Кто должен ремонтировать прохудившиеся баки и очищать площадку под ними? Ведь зачастую бывает, что машина приезжает, опустошает бак, а вокруг него пакеты и прочий хлам почему-то никто не убирает, так что чище, по сути, и не становится.
Итак, на сегодняшний день в городе свыше 1000 контейнерных площадок разных форм собственности, которые занесены в специализированный реестр. Сами баки могут находиться как в собственности КРЭО, так и УК, но площадки под ними в основном находятся в ведении обслуживающих организаций, которая по закону должна обеспечить жильцов местом для сбора ТБО.
Как отметил Козаков, чисто по-человечески, когда мусоровоз опустошает контейнер, то конечно представители перевозчика могут собрать валяющийся мусор, однако, если подбирать каждую бумажку, спецтехника физически не успеет объехать все дворы и вывезти мусор из города.
 
ПОМОЙКИ СТАНУТ БЛИЖЕ
Почему баки оказываются переполнены - вопрос к юридическим лицам, магазинам и мелким предприятиям, которые самым бессовестным образом подкладывают свой хлам в контейнеры жилых домов, а сами при этом экономят и договора на вывоз ТБО не заключают.
Чтобы мусор не кружил по двору как перекати-поле можно увеличить количество баков, и жители с этим предложением обращаются регулярно. В том числе обнинцы просят установить и контейнеры для раздельного сбора отходов. Раньше с этим были серьезные проблемы, так как сами дворы и плотная застройка не позволяли разместить на территории подходящую площадку, но с 1 марта нормы СанПиНа изменились.
Если раньше размещать контейнерные площадки можно было не ближе 20 метров от жилого дома и детской площадки, то теперь эта дистанция сократилась до 8 метров, что значительно облегчает поиск подходящей территории. Правда, пока не известно обрадуются ли соседству с помойкой сами жители.
 
 СУББОТНИКИ СТАНУТ ПЛАТНЫМИ?
Очень насторожила депутатов ситуация с грядущими субботниками. Всю жизнь обнинская общественность выходила на весеннюю уборку в хорошем расположении духа, а администрация, в свою очередь, помогала людям инвентарем, техникой и, в том числе контейнерами, в которые складировался весь собранный за субботник мусор, после чего вывозился на полигон в Тимашово. Делалось это безвозмездно. Но полигон закрылся, а ближайшая свалка в 160 километрах от Обнинска, и тут возникает вопрос - за чей счет в этом году будет вывозиться этот мусор?
- Стоимость вывоза для жителей, которые будут участвовать в уборке, будет, разумеется, бесплатной, потому что не хотелось бы обрубать общественную активность. А для города это будет весомая сумма, которая к тому же не заложена в бюджете. Каким образом вы планируете разрешать эту ситуацию? - поинтересовались «парламентарии».
- Сложно что-то сказать обнадеживающее, - вздохнул Дмитрий Козаков. - Но мы будем работать с владельцами объектов обработки отходов, чтобы минимизировать затраты. Но то, что они будут - это однозначно. Понимаем, что людей надо поддержать, но затраты на захоронение отходов очень велики...
Дмитрий Юрьевич напоследок обнадежил лишь тем, что регоператор ведет активную работу с перевозчиками и старается сделать все, чтобы обеспечить регулярный вывоз отходов, ведь если этого не делать, то, как он выразился, «мы зарастем в мусоре, только и всего».
Диана КОРШИКОВА
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613